Туристический поток в Туву увеличился за год на треть — с 34 тысяч в 2010-м до 44 с лишним тысяч в 2011-м. Об этом вчера сообщила пресс-служба правительства региона.
По количеству туристических визитов на душу населения Тува начала догонять соседние регионы, в частности, Хакасию и Бурятию, где туриндустрия имеет более благоприятные условия для развития. Если в Хакасии на тысячу человек населения приходится в среднем 189-200 туристов, то в Туве аналогичный показатель за три последних года вырос со 108 до 150.
Наметившаяся в росте туристической привлекательности региона позитивная тенденция, по прогнозу специалистов департамента по туризму региона, сохранится и в этом году. Нынешний сезон республика рассчитывает принять уже более 50 тысяч путешественников. О росте туризма говорит увеличение налоговых поступлений за туристические услуги в бюджет республики, возросших за три года с копеечных сумм до 4,5 млн рублей.
Власти Тувы продолжают развивать отрасль и наращивать инвестиции, а также устранять факторы, тормозившие подъем туризма, — слабую транспортную доступность и практически полное отсутствие инфраструктуры. Так, если в 2008 году по региональной целевой программе бюджет туриндустрии составлял всего 534 тыс рублей, то в 2009 он увеличился до 4,9 млн, в 2010-м, объявленном по инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола Годом туризма, — до 23,7 млн, в 2011 — 37,9 млн. В 2012 году кабмин республики направит в туризм 42,3 млн рублей.
Львиная доля средств все эти годы направлялась в развитие инфраструктуры. Одним из главных проектов стало создание и открытие в 2011 году этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», расположенного в 45 км от Кызыла. Он включает 13 стилизованных юрт, четыре юрты класса «Люкс», юрту- ресторан, семь традиционных юрт с тувинским убранством и семь чумов. Кроме того, проведен капремонт пансионатов на известном лечебном озере Дус-Холь — российском аналоге Мертвого моря и на базах отдыха для любителей рыбной ловли на озере Чагытай.
В настоящее время в Туве работает 15 туристических баз, восемь из которых открылись в Год туризма. Ежегодно новые турбазы принимают по 9-10 тысяч гостей из России и из-за рубежа.