Иногда в новостных лентах встречаются по-настоящему смешные новости. Но, вдоволь посмеявшись над ними, начинаешь понимать, какой на самом деле разрыв в сознании разных поколений и страт общества имеет место в нашей стране, раз такого рода новостные поводы у нас вообще возможны.

Администрация Новосибирской области хвастается в своих официальных релизах тем, что областной государственных архив приобрел «хранилище для электронных документов объемом 16 терабайт». Уж не знаю, в каком виде и где они его приобретали — это хранилище. Было ли это несколько внешних накопителей, купленных в ближайшем компьютерном магазине или, что тоже случается в мире госучреждений, заказали «хранилище» по сети…

Или, может, тендер объявляли? Проводили торги? Аукцион, блин?

Кто специально не интересовался, поясню: 16 терабайт компьютерной памяти может свободно и вот хоть прямо сейчас приобрести практически любой гражданин России на свою ежемесячную зарплату. Ну, если он, скажем, сельский учитель, то зарплаты может понадобиться две. А про то, как они устроили у себя дома «хранилище» таких размеров — пишут блогеры в постах типа «Как создать свой собственный порнотрекер за один день».

И вот событие такого масштаба считается поводом для официальной гордости за Новосибирскую область — бывший научный центр советской империи!

«Сейчас в Госархиве области в оцифрованном виде около 1,5 терабайт информации», — продолжают позориться новосибирские власти, — «Серверы хранилища подключат к локальной компьютерной сети сотрудников Государственного архива области, так что специалисты смогут не только просматривать данные, но и добавлять новые материалы».

«А мы еще боремся за звание дома высокой культуры быта!» — вспоминается горькая фраза известного киноперсонажа.

Это в стране, где в 2012 году оцифровка полутора терабайт областного архива — повод для публичной гордости, кто-то надеется на расцвет науки и торжество нанотехнологий?

Известный российский футуролог Сергей Переслегин предсказывает, что Земля скорого будущего будет планетой без единого информационного и научного пространства. Что огромные территории примитивных технологий промышленной эры будут соседствовать с государствами, освоившими термоядерный синтез и фотонные двигатели. Судя по сегодняшним новостям, фотонные двигатели в Новосибирске не построят. Впрочем, администрация области со временем наверняка сможет их купить в ближайшем космическом супермаркете и тиснуть об этом хвастливый релиз.

Андрей Юрич