Организаторы несостоявшейся в 2012 году акции «плавучая поликлиника» с узкими медицинскими специалистами на борту, благодаря которой жители труднодоступных районов Томской области 12 лет подряд могли получать специализированную помощь, намерены подать в суд на судоходную компанию, чтобы возместить убытки и добиться возвращения предоплаты за непредоставленное судно, сказала РИА Новости в четверг организатор акции Татьяна Соломатина.
Акция «Плавучая поликлиника» — теплоход с узкими медицинскими специалистами из Томска, диагностическим оборудованием и аптекой на борту — впервые прошла в Томской области в 2000 году. Необходимость акции вызвана тем, что жители отдаленных и труднодоступных населенных пунктов региона не могут регулярно получать квалифицированную медицинскую помощь. Узкие специалисты принимают население в томских, а также в центральных районных больницах, но туда трудно добраться жителям отдаленных поселков. В некоторых случаях врачи «плавучей поликлиники» ставили диагноз в «последний момент» и госпитализировали больных, в том числе — на вертолете.
Ранее сообщалось, что в 2012 году на борту «плавучей поликлиники» должны были работать терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, эндокринолог, хирург, стоматолог, педиатр, а также врач ультразвуковой диагностики. Однако судно с врачами не смогло выйти в рейс, поскольку новосибирское ООО «Речные круизы», с которым был заключен договор и которому была произведена полная предоплата, не предоставило теплоход. Глава компании Владислав Баловнев заявил РИА Новости, что изначально договор был заключен с его фирмой, затем — с «третьей компанией», которая в итоге не взяла судно в аренду.
«Нам был предложен график возврата денежных средств, с которым мы не согласны. Тем не менее, до сегодняшнего дня „Речные круизы“ не вернули нам свыше 1 миллиона рублей. Помимо этого, мы уже понесли убытки в размере не менее полумиллиона рублей, потраченных на приобретение продуктов питания и прочих расходов на организацию экспедиции. Я уже не говорю о неоправдавшихся ожиданиях как минимум 6 тысяч человек в отдаленных районах Томской области и надежд наших коллег в районных больниц», — сказала Соломатина.
Она рассказала, что со своей стороны организаторы выполнили все обязательства. По словам Соломатиной, все необходимые мероприятия для своевременной отправки судна были проведены вовремя и в полном объеме.
«Наше предприятие оплатило 2,082 миллиона рублей за аренду теплохода, что составляет полную стоимость аренды теплохода, приобретены продукты питания. Но 5 мая арендодатель без объяснения причин просто не выпустил теплоход в рейс. Более того, воспользовавшись тем, что предстояли праздничные дни, отказывался связываться с нами и объяснять причины невыхода», — рассказала организатор.
По ее словам, после праздников ей поступило соглашение о расторжении договора аренды, «причем причиной невыхода было заявлено то, что „Речные круизы“ получили запрет контролирующих органов на ввод судна в эксплуатацию».
«На наш запрос в разрешительную систему Новосибирской области мы получили ответ, что на 5 мая 2012 года все разрешения „Речными круизами“ были получены. Никаких конкретных предложений от третьих лиц нам не поступало», — сказала Соломатина.
Она отметила, что организаторы говорили арендодателю о важности проекта «плавучей поликлиники», «это не коммерческий проект, а социальный, тем не менее, наши просьбы услышаны не были».
Вернуть оставшуюся часть предоплаты глава «Речных круизов» обещал в середине июня.
Соломатина подчеркнула, что замену новосибирскому теплоходу найти вовремя не удастся — в Томской области судов такого уровня нет, в Новосибирске — всего два, в Ханты-Мансийске все подходящие теплоходы уже расписаны.
Территория Томской области — свыше 314 тысяч квадратных километров. Регион состоит из 17 муниципальных образований. Из некоторых населенных пунктов до областного центра можно добраться только самолетом или по воде.