«Плавучая поликлиника» с узкими медицинскими специалистами на борту, благодаря которой жители труднодоступных районов Томской области 12 лет подряд могли получать специализированную помощь, не выйдет в рейс в 2012 году из-за невыполнения новосибирской судоходной фирмой условий договора, сообщила РИА Новости организатор акции Татьяна Соломатина.

Акция «Плавучая поликлиника» — теплоход с узкими медицинскими специалистами из Томска, диагностическим оборудованием и аптекой на борту — впервые прошла в Томской области в 2000 году. Необходимость акции вызвана тем, что жители отдаленных и труднодоступных населенных пунктов региона не могут регулярно получать квалифицированную медицинскую помощь. Узкие специалисты принимают население в томских, а также в центральных районных больницах, но туда трудно добраться жителям отдаленных поселков. В некоторых случаях врачи «плавучей поликлиники» ставили диагноз в «последний момент» и госпитализировали больных, в том числе — на вертолете.

По информации организаторов, в 2012 году на борту «плавучей поликлиники» должны были работать терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, эндокринолог, хирург, стоматолог, педиатр, а также врач ультразвуковой диагностики.

«Не дало (теплоход) новосибирское ООО „Речные круизы“, с которым был заключен договор, была 100% предоплата, все было готово. Официально мне написали, что теплоход не вышел по технической причине, потому что ему не дали разрешение на выход. Я была в Новосибирске, разрешение было получено на 5 июня», — сказала Соломатина.

По ее словам, договор заключался напрямую с новосибирской компанией.

Соломатина подчеркнула, что замену новосибирскому теплоходу найти вовремя не удастся — в Томской области судов такого уровня нет, в Новосибирске — всего два, в Ханты-Мансийске все подходящие теплоходы уже расписаны.

Глава «Речных круизов» Владислав Баловнев заявил РИА Новости, что изначально Соломатина действительно заключила договор напрямую с его компанией. Однако в середине мая начала работать с «третьей компанией», которая и должна была арендовать теплоход.

«Я дал добро на то, чтобы эта третья компания арендовала теплоход. Две недели я не знал, будет или не будет поездка в Томск. Два дня назад мне сказали, что эта компания не берет в аренду теплоход, все сорвалось. Я не знаю, что у них там не получилось в итоге — то ли по деньгам не договорились, то ли по срокам, то ли там сработал человеческий, то ли технический фактор. Я не знаю», — прокомментировал ситуацию Баловнев.

Территория Томской области — свыше 314 тысяч квадратных километров. Регион состоит из 17 муниципальных образований. Из некоторых населенных пунктов до областного центра можно добраться только самолетом или по воде.