Периодические сводки новостей о забайкальских пожарах как нескончаемая нить тревожности и неблагополучия. Десятки очагов возгорания ежедневно, непрекращающаяся борьба с пожарами, масштабная мобилизация техники, специального оборудования, людей, денежных средств, трудовые подвиги.
Еще не началось жаркое лето, а на территории Забайкальского края с начала пожароопасного периода уже зарегистрировано 715 очагов на площади 382 тысячи гектаров. На тушение уходит несколько суток, как, например, в самом крупном лесном возгорании на сегодняшний день — Петровск-Забайкальском районе, где огонь прошел 142 гектара леса и продолжает распространяться.
В этой обстановке пожарного коллапса нелегко осмыслить сведения, приводимые в каждом сообщении об очагах возгорания.
Это указываемая причина их происхождения, а именно — несанкционированный пал сухой травы, производимый местным населением. Причем, эти сведения приводятся автоматически, как статистическая деталь, наряду с другими составляющими сводок.
Получается, что в эпоху довольно успешного функционирования созданной индустрии пожарообнаружения, пожаропротиводействия и пожаротушения, серьезных финансовых вливаний, добротной нормативно-правовой базы, действующей системы подготовки и переподготовки специализированных кадров, непреодолимым фактором остается все тот же чеховский Денис Григорьев, искренне недоумевавший: «В тюрьму… Если было б за что, пошел бы, а то так… здорово живешь… За что? И не крал, кажись. И не дрался…»
По закону, проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Но не мера, судя по всему, не является действенной. Человеческий фактор продолжает превалировать в возникновении очагов мощных пожаров, уничтожается лес, наносится вред экологическому фону земли, страдают жилые постройки и сельские угодья.
И не может до сих пор русский злоумышленник осознать свое место во вселенной.
Подумаешь, брошенная спичка или не затушенная сигарета, делов-то! Связать в сознании свою же безалаберность с пожирающим тебя же бедствием не получается.
Потрясает еще и то, что в человеческом факторе как причине возникающих возгораний, есть место и осознанным действиям, подпадающих под ранг злостных преступлений, которые также являют собой некий синдром злоумышленника, ибо неосмысленно направлены против совершающего.
Максим Кусто