И в России в целом, и в сибирских городах и поселках, в частности, все чаще происходят семейные драмы. Наиболее жестки конфликты, которые случаются между родителями и детьми, между дедами и внуками.

Так, Центральный районный суд города Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении Валерия Пакулова, признав его виновным в совершении умышленного убийства своего родного сына. А мировым судьей Акшинского района Забайкальского края вынесен обвинительный приговор в отношении жителя села Усть-Иля Игоря Балакина, признанного виновным в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию сына, соединенного с жестоким обращением. Фронтовик поселка Комиссарово, что в Кемеровской области, убил своего правнука пытавшегося забраться в дом.

Наиболее печальным, и, к сожалению, объединяющим фактором большинства семейных столкновений является алкогольный или наркотический фон происходящего и исключительно материальная мотивация. Это, безусловно, придает своеобразный колорит нынешней борьбе «отцов и детей» и вызывает ряд тягостных размышлений.

Разумеется, если нет борьбы поколений, то нет и движения вперед, прогресса социума.

В отрицании прошлого в определенной степени заложена основа будущего. Поколение уходящих слабеет, оставляя свои жизненные позиции и принципы. Новое, молодое не желает опираться на накопленный опыт. Оно полно сил и стремится вперед.

Этот общий контекст взаимоотношений поколений был высокохудожественно отображен в русской литературе 19 века, идейно возвышен в литературе 20 века, но, наряду с сохранением глобальных признаков проблемы в целом, прибрел особый примитивно-бытовой привкус в реальной жизни 21 века. Причина драматических событий потрясает — это бутылка, мизерная пенсия и т. д. Следствия приводят в ужас — это убийства, увечья, месть и ненависть.

При этом, суть конфликтов часто сводится не только к обреченному протесту детей против заблудших родителей (14-летний подросток, повесившийся в селе Кокоря Кош-Агачского района республики Алтай по причине конфликта с неумеренно пьющей матерью), но и характеризуются активным преступным противодействием. В Прокопьевском районе Кемеровской области 15-летняя школьница и ее 18- летний возлюбленный зарезали родственников девочки за то, что они не хотели, чтобы дети вступали в близкие отношения.

Чем примитивнее жизнь, тем страшнее конфликт.

Как-то не проглядывается сегодня в конфликтующих сторонах настоящих личностей, низки их порывы, нет возвышающего стремления вперед, нет убеждённого отстаивания базовых жизненных установок. Есть глухая оборона одних и стремление добить слабого у других.

И не было бы этих выводов, если бы описанные события были редки и случайны. Но они слишком часты, и приобретают все более зловещие оттенки. Да, болезнь эта свидетельствует о серьезных проблемах общества и концептуально должна решаться на государственном уровне. И значительный процент сегодняшней молодежи, конечно, не только продукт смены поколений. Многими впитывается весь негатив общественного переустройства, это их беда и большая проблема.

Но куда делась «семья»?

Похоже, ответственность родителей за материальное содержание детей не всегда рассматривается «отцами» как святая обязанность. А уж задачи в воспитании личности и формировании человека многими даже и не ставятся. Не в этом ли самая главная особенность взаимоотношений современных «отцов и детей»?

Максим Кусто