Более 100 рабочих Омского хладокомбината, который находится в собственности известного производителям мороженого «Инмарко» (входит в транснациональный холдинг «Unilever») третий день продолжают бессрочную забастовку.

Факт более чем примечательный, поскольку Трудовой Кодекс РФ устроен таким образом, что делает организацию забастовки, которая не была бы признана преступлением или нарушением трудовой дисциплины, практически крайне трудноорганизуемой акцией. Объединение рабочих-мороженщиков (насколько известно, официально не зарегистрированное в качестве профсоюза), как видно, решили, что справятся с этой задачей. И уже заинтересовавшаяся ситуацией областная прокуратура пока ищет нарушения в действиях руководства комбината, а не бастующих.

Требования бастующих просты — повышение заработной платы до 91 рубля в час: на предприятии введена почасовая оплата труда.

Также они жалуются на слишком длинный рабочий день — 11 часов — и отсутствие дополнительных выплат за сверхурочную работу. Кроме того, работники компании требуют вернуть им доплату за вредное производство. Письмо со своими требованиями сотрудники завода передали руководству в конце апреля, но так как никаких ответных мер не было принято, рабочие вышли на забастовку.

По словам старшего управляющего по связям со СМИ и корпоративным коммуникациям компании Екатерины Одинцовой, забастовка проходит незаконно. Число участвующих в забастовке сотрудников составляет менее 2/3 всех работников (а именно 44%), что идет вразрез с требованиями действующего российского законодательства к проведению забастовок, — сообщает РИА Новости. Одинцова отметила, что основные требования работников касаются вопросов оплаты труда и подлежат предварительному обсуждению в рамках согласительной комиссии, которая сторонами не созывалась. По ее словам, фактически работодатель может считать это отсутствием сотрудников на рабочем месте по невыясненным причинам.

Интересно, что заметный интерес к происходящему на Омском хладокомбинате проявляют пока лишь официальные органы — Комиссия по труду и прокуратура.

Представители политической оппозиции, которые буквально на днях заявили о своем намерении идти в регионы для защиты местного населения от произвола властей, в поле зрения бастующих пока не показывались. Причем, это не исключение, а правило российской политической жизни — принципиальное воздержание от вмешательства в борьбу трудящихся с их работодателями.

Самый известный пример — независимый профсоюз завода «Форд» во Всеволожске, который за почти уже десятилетие своего существования многократно проводил успешные акции в интересах рабочих завода, но ни разу не получил никакой поддержки извне — от официальной профсоюзной системы или от антивластных правозащитников.

Впрочем, не факт, что бастующие вообще нуждаются в такой поддержке. Более того, пожалуй, что от нынешней оппозиции, которая только недавно выдвигала в мэры Омска незнакомого и непонятного рабочим местного хладокомбината молодого человека с пышной шевелюрой, бастующие при первой же возможности поспешат откреститься. И предпочтут противоборство с хозяевами один на один или с помощью государственных ведомств.

Интересно также, что «Unilever», заявив о незаконности забастовки, пока не пытается решить проблему суровыми методами — увольнениями или судебными исками. При том, что руководству холдинга уже известно, что бастующие судебные иски готовят. К слову, неформальный комитет забастовки решил прибегнуть к необычному ходу: против хозяев хладокомбината будет подан не один коллективный иск, а более сотни одиночных. Рабочие предполагают, что в таком формате их руководителям будет труднее доказать необоснованность претензий на повышение зарплаты и улучшение условия труда коллектива предприятия.

Также следует отметить, что неслучайно начало забастовки совпало с началом теплого сезона в Сибири.

Известно, что только месяцы с мая по август включительно — приносят прибыль сибирским производителям мороженого. Все остальное время предприятия работают на склад, дожидаясь сезона ажиотажного спроса на свою продукцию. Устроив забастовку именно в эти дни, рабочие Омского хладокомбината, по сути, применили к собственному предприятию болевой прием и поставили под угрозу его финансовое благополучие в будущем. Видимо, это сделано в надежде, что хозяева сделают все возможное, лишь бы избежать огромных убытков.

Андрей Юрич