Майские праздники, как и любые всенародно любимые, оставляют следы — как в людских сердцах, так и в местах людских скоплений. Кому-то есть, что вспомнить о посещении митингов и парадов, кто-то предпочел уехать за границу отвлечься, другие оккупировали дачные участки и лесные или прибрежные зоны, предавшись отдыху на открытом воздухе.

Обычно, после таких пикников или массовых общественных мероприятий, люди оставляют заметные свидетельства своего пребывания, а именно — мусор. Мы, не задумываясь, выбрасываем его себе под ноги, что-то сжигаем, пакуем в одни и те же пакеты бутылки, пищевые отходы и лампочки, отправляем в контейнеры вещи, которые еще 5 лет назад пытались бы починить и вообще всецело потакаем законам консюмеризма.

Взаимоотношения человека с производимыми им же отходами всегда носили непростой характер.

Всем известны реалии средневековых городов, когда содержимое ночных горшков и помойных ведер выливалось прямо на улицы (в своё время не уберегся даже король Франции Людовик XI). Если вспомнить, то каких-то 250 лет назад большинство европейских столиц мало соответствовало сегодняшним эталонам чистоты и порядка.

Даже в наши дни случаются такие вроде бы нонсенсы, как ситуация в Неаполе, когда современный город оказался практически в кольце мусорных отвалов. Сегодня одной из насущных государственных проблем абсолютного большинства стран стала грамотная утилизация отходов. Чемпионами в этой области пока являются шведы, которым уже недостает собственного мусора для сортировки и переработки.

А вот чемпионом России вполне может стать один из регионов Сибири.

По словам исполнительного директора располагающейся в Новокузнецке Кузбасской ассоциации переработчиков отходов Валерии Ефремовой на территории угольного края располагается до 50% общероссийских запасов готовых к переработке отходов. Валерия подчеркивает, что правильнее именовать их ресурсами.

В конце апреля делегация Ассоциации побывала в США, где успешно переняла опыт в области управления бытовыми отходами и утилизации свалочного газа. Кроме этого здесь занимаются обезвреживанием опасных отбросов, вывозом мусора, утилизацией аккумуляторов, переработкой автомобильных покрышек в резиновые коврики для детских площадок, закупают вторсырье и т. д.

Сегодня сдавать макулатуру, пластиковые и стеклянные бутылки без каких-либо маленьких выгод, вроде подписки на Мориса Дрюона или горсти мелочи, мало кто будет. В этом то и кроется самая главная проблема.

Сотни лет существование человека в грязи и неблагоприятной экологической обстановке было и остается делом его же собственных рук.

Культура потребления должна идти рука об руку с культурой утилизации отходов и отбросов, которые являются ни чем иным как всего лишь остатками послуживших людям вещей и продуктов. Когда в наших собственных корзинах перестанут соседствовать лампочка, недоеденных хлеб и пустая бутылка, возможно, эти предметы, но уже в другой форме, послужат нам еще раз.

Максим Кусто