Веб-камеры с избирательных участков в Туве могут передать сельским медицинским учреждениям, в частности фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП), что позволит жителям поселков и их фельдшерам получать консультации врачей региональных клиник, сообщает республиканское правительство.

Веб-камеры установили на избирательных участках по всей стране к президентским выборам 4 марта по предложению премьер-министра РФ Владимира Путина, чтобы избежать возможных фальсификаций. На реализацию проекта из бюджета было выделено 13 миллиардов рублей. В общей сложности веб-камерами были оборудованы более 90 тысяч участков.

По сведениям властей Тувы, возможности проконсультироваться со специалистами региональных клиник пока нет ни у одного из 94 фельдшерско-акушерских пунктов республики, и в ближайшие годы ее не предвидится, поскольку сельская медицина в части внедрения дистанционных технологий не вошла в программу модернизации здравоохранения.

«Подключение ФАПов к каналам уже существующей видеосвязи ГАС „Выборы“ — на сегодня самый быстрый и мало затратный способ на порядок повысить качество медицинской помощи населению сел, особенно труднодоступных. Для Тувы он актуален и тем, что в составе пяти районов республики, включая Тоджинский, есть по нескольку населенных пунктов, наземная связь с которыми затруднена или ее вовсе нет», — говорится в сообщении.

Правительство отмечает, что установка камер в фельдшерско-акушерских пунктах также позволит им в удаленном режиме записывать односельчан на прием к врачам районных либо республиканских больниц, получать для своих пациентов электронные копии рецептов на необходимые лекарства.

Вице-премьер и глава Минздравсоцразвития республики Анатолий Дамба-Хуурак поручил специалистам провести всестороннюю экспертизу предложения и подготовить основания для разработки проекта.

Ранее веб-камеры с избирательных участков Тувы предлагали использовать во время сдачи ЕГЭ.