Власти Алтайского края и руководство Рослесхоза подписали соглашение, в рамках которого регион дополнительно получит 55 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение лесопожарной техники, сообщает пресс-служба администрации края.

Средства было решено выделить региону после обращения депутатов алтайского заксобрания о необходимости выделения дополнительных 224 миллионов рублей.

«Выделенные деньги будут направлены на приобретение лесопожарной техники, а также на превентивные меры защиты лесов региона от пожаров», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, губернатор Александр Карлин поручил разработать и реализовать на практике механизмы привлечения к ответственности владельцев земельных участков, на территории которых возникают опасные возгорания, угрожающие перерасти в масштабные чрезвычайные ситуации.

По данным алтайского ЦГМС, с 3 по 5 мая на большей части территории Алтайского края сохранится высокая пожароопасность (IV класс горимости). В Волчихинском, Рубцовском и Шипуновском районах — чрезвычайно высокая пожарная опасность (V класс горимости).

Высока вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и степными пожарами. Не исключена вероятность перехода пожаров с территории Казахстана.

Наиболее сложный пожароопасный сезон за последние десять лет в Алтайском крае был в 2010 году. В сентябре 2010 года огонь стал распространяться от российско-казахстанской границы по территории Михайловского района Алтайского края. Сгорела большая часть села Николаевка и три дома в поселке Бастан. Без крова остались почти 1,3 тысячи человек. Общая площадь, пройденная трансграничным пожаром, составила 12,945 тысячи гектаров, в том числе лесная — 10,244 тысячи. Повреждено 1,66 миллиона кубометров древесины. Ущерб, нанесенный лесному фонду, оценивается в 17 миллиардов рублей.