Выставка современного искусства «Родина», о переносе которой из-за опасений вызвать «серьезные разногласия в обществе» заявило на прошлой неделе министерство культуры Новосибирской области, все-таки откроется в Новосибирске 19 мая, сообщил в блоге на Livejournal куратор выставки Марат Гельман.

«Ну что, теперь можно официально обьявить, что выставка РОДИНА в Новосибирске никуда отложена не будет, а будет открыта 18 мая (для публики 19). Открыта будет в полном обьеме. Новосибирск доказал, что является столичным городом, ну а мы в очередной раз посрамили скептиков», — заявил Гельман.

Он назвал победой открытие выставки в запланированный срок и отметил, что готов лично провести экскурсию по выставке для региональных депутатов, которые подняли вопрос целесообразности ее проведения.

Ранее 26 апреля пресс-служба правительства Новосибирской области сообщила о переносе выставки на неопределенный срок «в связи с рядом обращений представителей депутатского корпуса и общественных организаций, которые выразили обеспокоенность, связанную с общественным резонансом по итогам представления выставки в Перми в конце прошлого года».

Первоначально выставка должна была открыться на площадях Новосибирского государственного краеведческого музея, однако теперь она откроется в здании бывшего аэропорта «Северный», сообщил РИА Новости координатор Сибирского центра современного искусства Сергей Самойленко.

По его словам, никакой договоренности или разрешения министерства культуры региона для проведения выставки в здании бывшего аэропорта не требуется.

«Минкультуры запретило проводить выставку в здании государственного учреждения — это они запретить могли, другие же места никаких согласований не требуют», — сказал собеседник агентства.

Ранее в комментарии к переносу выставки замминистра культуры области Игорь Решетников говорил, что обеспокоенность властей вызвал факт того, что выставку планировали разместить на площадях государственного учреждения в майские дни, «когда мы, прежде всего, говорим о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа, отдаем дань уважения ветеранам».

«Вполне прогнозируемо, что проведение подобной выставки сегодня может вызвать серьезные разногласия в обществе», — отметил он.

Выставка «Родина» в ноябре прошлого года демонстрировалась в Пермском музее современного искусства. Она представляет собой работы известных современных художников, посвященных образам постсоветской России.

На сайте Пермского музея современного искусства выставка названа журналом по примеру журнала «СССР» — официального издания для презентации за рубежом советского образа жизни.

«Съезд партии, Третьяковка, Мавзолей, парад Победы, ветераны, русский авангард, Гагарин и ребята с нашего двора — клише, трансформировавшиеся в сознании художников, которые уже двадцать лет живут в другом государстве», — сообщается в презентации.

Среди экспонатов выставки «Родина» представлены работы Дмитрия Врубеля, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Александра Бродского, Виталия Комара и Александра Меламида, Анатолия Осмоловского, Алексея Беляева-Гинтовта, Дмитрия Гутова, арт-группы «Синие носы» и других известных российских художников.

Ожидается, что выставка, которая проводится в рамках акции «Ночь в музее» продлится до 17 июня.