Пару недель назад газета «КоммерсантЪ» одарила читателей крайне любопытной информацией о возможном создании государственной корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Понятно, что журналисты, получившие в руки эксклюзив (причём это пока только проект, который приобретёт силу закона лишь после обсуждения и утверждения его Госдумой), вычленили, как изюминки из булки, то, что тянет на сенсацию.
Что же тянет?
Беспрецедентно простые и комфортные условия для работы. Для реализации проектов госкорпорации предполагается особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. К этому надо добавить нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю.
Дальше. Граждане России, участвующие в проектах, получат государственную поддержку. Им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении и компенсации на аренду жилья. Иностранцы будут иметь льготный порядок оформления работы, проживания и получения российского гражданства.
Довольно понятно, что партнёром России в новом начинании будет Китай. Есть конкретная цель – строительство двух ГЭС, энергия которых пойдёт в интенсивно развивающийся Китай, испытывающий энергодефицит. Для реализации этих целей ведутся переговоры о создании совместного инвестиционного фонда.
Что важно для сибиряков в этом проекте?
То, что как факт признана проблема Восточной Сибири и Дальнего Востока – от Чукотки и Якутии на севере, до Тувы, Хакасии и Республики Алтай на юге. Москве, наконец, стало ясно, что стратегически восточная часть страны развивается по нисходящей. Что либерально-монетаристская политика по отношению к этим территориям потерпела крах. Что необходимо государственное вмешательство в «стихию рынка».
Многое в проекте напоминает государственную политику времён советской индустриализации, когда осуществлялись проекты, подобные Акционерному камчатскому обществу, «под руку» которого был отдан весь крайний восток страны, получивший в итоге резкий экономический рывок. В этом ряду и все другие советские проекты, начиная от Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» и Кузнецстроя, кончая каскадами сибирских ГЭС и Байкало-Амурской магистралью.
Двадцать с лишним лет никаких значительных проектов на постсоветском пространстве осуществлено не было. Это первый. И это новые рабочие места. Это новые города и посёлки. Это новые возможности для народной самореализации.
Скептики найдут (уже находят) немало изъянов и «подводных камней» в проекте. Но лучше что-то делать, чем сидеть сиднем и ныть, мол, всё равно ничего не выйдет. Так что отнесёмся ко всему со сдержанным оптимизмом.
Семён Кайгородов