Правительство Тувы само возглавит борьбу с подпольным игорным бизнесом. На минувшей неделе по поручению главы республики Шолбана Кара-оола при кабмине создана специальная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконной деятельности с использованием игровых автоматов.

В группу, кроме специалистов от МВД, прокуратуры и других силовых структур, включены представители всех надзорных служб – от пожарного надзора до трудинспекции. Подчиняться они будут секретарю Совета общественной безопасности (СОБ) при председателе правительства Тувы.

Группе поручено в месячный срок проанализировать причины «ненадлежащей организации ответственными должностными лицами федеральных, республиканских и муниципальных органов власти мероприятий по исполнению законодательства, запрещающего проведение азартных игр».

До 12 апреля группа должна подготовить предложения по активизации борьбы с незаконным игорным бизнесом, а также о мере ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащем исполнении запрета на него.

Как сообщил возглавивший группу секретарь СОБ Сергей Монгуш, необходимость пересмотра подходов к тактике борьбы с игорным бизнесом вызвана пробелами в законодательстве и неудовлетворительными результатами работы правоохранительных органов, на которые эта задача была возложена.

Признают это и сами силовики. В частности, министр внутренних дел республики Александр Лобанов, выступая на совещании правительства Тувы о ходе исполнения запрета на игорный бизнес, заявил, что для его искоренения «необходимо комплексное взаимодействие всех уровней власти и контрольно-надзорных органов».

По информации СОБ, игорный бизнес за годы действия запрета не только не сократил свое присутствие в республике, но даже расширился. Сегодня известно о 81 игорном заведении, которые почти не таясь работают в Туве под вывесками легальных интернет-клубов и стимулирующих лотерей.

Между тем, еще 6 месяцев назад их в данных МВД числилось не более 50. Большинство из них сосредоточены в столице республики Кызыле. Причем, словно в насмешку над милицией, открывается подпольных игротек больше, чем правоохранители их закрывают.

Пока никто из членов правительственной спецгруппы не сделал никаких заявлений о том, как именно предполагается изменить тактику борьбы с игорными притонами. Известно, однако, мнение одного из инициаторов ее пересмотра — вице-премьера Тувы Артура Монгала, отвечающего в правительстве за координацию работы с силовыми структурами.

Комментируя местным СМИ итоги антиигорного совещания 3 марта, он заявил, в частности, что «у игорного бизнеса, несмотря на подпольное положение, есть лица и фамилии, причем, известные всей республике, поэтому бороться надо с ними, а не с подвалами и квартирами, где установлено игорное оборудование».

Правительство республики, сообщил также Монгал, располагает полным списком истинных владельцев нелегальных игротек. Кроме предпринимателей, среди их организаторов фигурируют, по его словам, «депутаты хуралов, в том числе занимающие высокие должности, директор ГУП, глава известной в Туве строительной фирмы, сотрудники органов, чиновники и даже лидер регионального отделения одной из политических партий».

Несмотря на то, что доказать их связь юридически невозможно, существует масса других не запрещенных законом мер воздействия на этих людей, считает вице-премьер.

«Если это, к примеру, предприниматель, то ловить его можно не только на черном, но и белом бизнесе – примерно так же, как кошмарили обычных предпринимателей налоговики, пока их не одернул президент. Но сейчас мы имеем дело с бизнесменами, которые барыши от «игорки» отмывают в легальных фирмах, и поэтому к ним вполне применимы схемы закошмаривания.

Даже если не получится довести их до суда, рано или поздно под прессингом надзорных органов они будут вынуждены признать, что участвуя в организации нелегальных игротек они рискуют навлечь серьезные неприятности и на свой легальный бизнес», — так Монгал представляет себе смену акцентов в борьбе с игорным бизнесом.