Миллионный житель родился вчера в 19:40 по местному времени (15:40 мск) в Красноярском роддоме номер 2.
Это мальчик, его рост 52 см, вес 3,5 кг, сообщили в приемном отделении роддома.
Как отметил руководитель Красноярскстата Сергей Окладников, основную роль в увеличении численности жителей Красноярска и края играет миграционный прирост, но в последнее время темпы естественного прироста увеличиваются.
По словам руководителя агентства записи актов гражданского состояния края Александра Грешилова, в настоящее время показатель рождаемости примерно на 30 проц выше, чем смертности. В день прирост по рождаемости составляет порядка 11-14 человек.
Как подчеркнул заместитель главы города, руководитель департамента социальной политики администрации Владимир Упатов, получив миллионного жителя, Красноярск в перспективе не потеряет новый статус. «Среднестатистический показатель движения населения в Красноярске на протяжении последних лет составляет плюс 30 человек. Это значит, что, согласно имеющимся тенденциям демографического развития территории, мы в обозримой перспективе отрицательной динамики прироста не видим. В любом случае, родив миллионного жителя, Красноярск на протяжении ближайшего года имеет тенденцию к приросту. Динамика миграционных процессов сегодня также имеет позитивную тенденцию», — пояснил он.
С момента образования в Красноярске было девять переписей населения. Отличительной особенностью межпереписного периода являлось то, что население города ни разу не сокращалось, а наоборот — увеличивалось довольно быстрыми темпами. За последние 113 лет — с 1897 по 2010 год — численность населения города выросла более чем в 36 раз.