Правительство Красноярского края взяло под контроль ситуацию на ОАО «Краснокаменский рудник» (Курагинский район), где рабочие готовы объявить голодовку из-за невыплат заработной платы.

Во вторник в эфире одного из краевых телеканалов представители профсоюза работников предприятия, занимающегося добычей железной руды, заявили, что около 700 человек не получают заработную плату на руднике с февраля, а все работы по добыче руды остановлены. Работники предприятия, угрожая голодовкой, обратились к правительству края с требованием вмешаться в ситуацию и повлиять на собственника — компанию «Евро-Азия Инвест» (Новосибирск).

Как сообщила РИА Новости представитель министерства промышленности и энергетики края Ольга Арамян, региональное правительство в среду отреагировало на требования рабочих.

«Глава министерства промышленности и энергетики Денис Пашков в пятницу отправляется в Курагинский район, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. На 9 апреля назначена встреча с собственниками рудника. Предварительно они сообщили, что задолженности по заработной плате составляли не более 10 миллионов рублей, при этом около 40% задолженности, по словам собственников, уже погашено, остальная часть выплат пройдет на этой неделе. Приостановка производства связана с модернизацией и реконструкцией предприятия, ответ на вопрос о дальнейших перспективах занятости работников мы получим на следующей неделе», — рассказала Арамян.

Комментариями собственников и менеджмента рудника РИА Новости пока не располагает.

Новосибирское ООО «Евро-Азия Инвест» приобрело 100% акций ОАО «Краснокаменский рудник» в октябре 2011 года. Сумма сделки не разглашалась. До этого рудник принадлежал кемеровскому ООО «Новая угольная компания», которое приобрело этот актив в августе 2011 года у ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова».

Разработка Краснокаменского рудника началась в 1969 году. В 1976 году создается «Краснокаменское рудоуправление», которое в 1994 году было преобразовано в ОАО «Краснокаменское рудоуправление». В 2005 году долги ОАО перед кредиторами достигли 1 миллиарда рублей, было введено конкурсное производство. В 2008 году на базе активов «Краснокаменского рудоуправления» было создано ОАО «Краснокаменский рудник». С ноября 2008 г по январь 2010 г предприятие простаивало. В июне 2009 г собственником 100 проц акций рудника стало ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова».

Рудник располагает правами на разработку трех месторождений железной руды: карьер «Мульга» (балансовые запасы 15 миллионов тонн), «Рудный каскад» (22,206 миллиона тонн) и шахта «Одиночная» (54 миллиона тонн). Мощность переработки — около 40 тысяч тонн железного концентрата в месяц. Основным потребителем его продукции являлся Evraz Group.