Фото: ИТАР-ТАСС

В Туве заработал фонд поддержки оленеводства, составляющего основу жизни коренной малочисленной народности — тувинцев- тоджинцев, которые проживают в Тоджинском районе республики.

Сегодня в Фонд поддержки оленеводов Тоджи начали поступать первые взносы от крупных инвесторов, работающих в регионе, в том числе и иностранных. Об этом в Кызыле сообщила пресс-служба тувинского правительства.

По данным это службы, частный бизнес откликнулся на предложение главы Тувы Шолбана Кара-оола о патронаже над возрождением оленеводства в республике, традиционного занятии тувинцев-тоджинцев — этнографической группы тувинцев. В частности, китайская горнодобывающая компания «Лунсин», работающая в Тодже, сообщила о перечислении на расчетный счет Фонда около полумиллиона рублей. К ней присоединились золотодобывающая артель «Тыва» и ООО «Голевская горнорудная компания», также перечислившие средства в Фонд.

Фонд поддержки оленеводов был учрежден в феврале этого года по поручению главы республики после его встречи с Ассоциацией «Берестяной чум»тувинцев-тоджинцев, отнесенных к коренным малочисленным народам Сибири. Там обсуждались вопросы возрождения оленеводства и помощи оленеводам. По последним данным, численность тувинцев-тоджинцев в Туве составляет сейчас около 4400 человек. Из них только 150 занимаются разведением северных оленей. Их поголовье, ранее превышавшее 20 тысяч голов, сегодня составляет чуть более 1200. Из федерального и республиканского бюджетов на каждую голову поступают дотации до 1,5 тысячи рублей, но этих средств, по словам членов оленеводческой общины, недостаточно. Поэтому Шолбан Кара-оол распорядился о создании фонда, который аккумулировал бы внебюджетные средства на развитие отрасли.

В Тоджинском районе содержатся 77 проц. от всего поголовья оленей по республике. Оленеводство Тувы относиться к таежному типу. Для улучшения генофонда тоджинских оленей пару лет назад сюда из Эвенкии были завезены несколько десятков голов их северных собратьев.