В Туве площадь земель, засоренных коноплей, сократили с 29,3 тыс гектаров в 2009 году до 10,5 тысяч в 2011, то есть почти втрое.

В прошлом году в рамках реализации республиканской целевой программы (РЦП) «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на уничтожение зарослей конопли было выделено 1,6 млн рублей из республиканского и 435 тыс рублей из муниципальных бюджетов.

Об этом было сказано на очередном заседании Антинаркотической комиссии, состоявшемся в Кызыле под председательством главы региона Шолбана Кара-оола.

В ходе заседания были рассмотрены меры по снижению уровня наркотизации населения республики. Как отметила секретарь Антинаркотической комиссии Урана Монгуш, удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений составляет 20 процентов. Удовлетворительную оценку показали пункты смертности от потребления наркотиков и распространенность немедицинского потребления наркотиков — случаи смерти от употребления наркотиков в Туве не зарегистрированы.

Основным фактором, влияющим на уровень наркотизации населения, является наличие и доступность зарослей дикорастущей конопли на территории республики. Самый высокий уровень наркотизации — 442, 278 и 249 человек на 100 тысяч населения — отмечен в Улуг-Хемском, Тандинском и Чаа-Хольском районах, территории которых наиболее засорены коноплей.

Шолбан Кара-оол поручил министру финансов Тувы Юрию Килижекову профинансировать РЦП комплексных мер по профилактике злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота на 2011—2012 годы.

По итогам обсуждений Министерство сельского хозяйства Тувы в срок до 10 июня должно представить Антинаркотической комиссии уточненные сведения по засоренности территорий дикорастущей коноплей и график по ее уничтожению. Главам районов поручено создать штабы по выявлению очагов произрастания конопли и организации мер по их ликвидации. Минздравсоцразвития региона дано указание создать в республике Центр медико-социальной и трудовой реабилитации больных наркоманией.