Власти Горного Алтая изучат возможность создания в регионе профессиональных бригад или кооперативов по валке леса для исключения смертельных случаев в этом виде деятельности, сообщается на официальном сайте правительства республики Алтай. Данный вопрос накануне обсуждался на заседании региональной комиссии по охране труда.

По данным правительства, главным показателем в сфере охраны труда является производственный травматизм. За прошедший год число пострадавших в республике снизилось на 10 человек в сравнении с предыдущим периодом. К сожалению, отмечают власти, не обошлось без гибели работников. При этом наибольший рост производственного травматизма был допущен в Турочакском районе. Из отраслей высоко опасными оказались сельское хозяйство, образование, строительство и дорожная служба. Самая неблагополучная в этом отношении ситуация сложилась в лесном хозяйстве.

«... Десять несчастных случаев, произошедших в муниципальном образовании (Турочакский район), зафиксированы преимущественно на частных предприятиях лесопромышленного комплекса. Самые распространенные причины травм с тяжелым исходом — неудовлетворительная организация работы, отсутствие контроля со стороны руководства, нарушение технологического процесса, неосторожность и пренебрежение правилами охраны труда пострадавшими», — говорится в сообщении.

При этом для того, чтобы исключить смертельные случаи на валке леса, в районе проводится обучение вальщиков, в настоящий момент обучен уже 41 человек.

«По итогам обсуждения... члены комиссии высказали предложение рассмотреть возможность создания на территории районов специальных бригад или кооперативов по валке леса, которые совершали бы необходимые работы с соблюдением всех правил и требований», — отмечает пресс-служба.

Также региональному Минлесхозу было предложено рассмотреть возможность включения в аукционную документацию на предоставление лесных делянок пункты об обязательном прохождении вальщиками обучения или привлечении специалистов в этой области.