Ущерб от сильного землетрясения, которое произошло в Туве 26 февраля этого года, превышает 2 млрд рублей.

Об этом сегодня сообщили в главном управлении МЧС по республике, где вместе с властями региона завершили работу по оценке ущерба от последнего мощного удара подземной стихии.

Вся подготовленная документация пор сумме ущерба от землетрясения будет отправлена в Москву для получения средств из федерального Центра для проведения восстановительных работ.

Напомним, что республика уже получила 400 млн рублей на первоочередные аварийно-восстановительные работы для ликвидации последствий сильного подземного толчка, произошедшего в регионе 27 декабря прошлого года.

Всего в республике после повторного обследования зданий и сооружений выявлено 2158 поврежденных объектов, среди которых предприятия жизнеобеспечения, мосты и дороги, жилье, школы, детсады, больницы, сельские клубы и библиотеки. В работах участвовали специалисты ВНИИ ГО и ЧС с использованием мобильного диагностического комплекса для оценки динамических колебаний «Струна».

Особое внимание уделено 179 многоэтажным жилым домам в Кызыле общей жилой площадью 73 тыс кв м, которые признаны аварийными. Глава республики Шолбан Кара-оол поставил задачу оперативно завершить обследование 1450 объектов, в том числе 585 многоэтажных домов общей площадью 1 млн 216 тыс кв м, и определить, какие из них подлежат сейсмоусилению, а какие, если это экономически нецелесообразно, лучше снести и построить новое сейсмоустойчивое жилье В Туве, где за последнее полугодие произошло сразу три сильных землетрясения (25 сентября, 27 декабря, 26 февраля), до сегодняшнего дня зарегистрировано около 100 повторных толчков.

КЧС республики приняла решение о снятии с 23 марта режима ЧС, объявленного в конце февраля, и переводе его в режим «повышенной готовности» на территории региона. Это сделано в связи с затуханием сейсмической активности. Но режим ЧС районного значения сохранен в ряде муниципальных районов, включая Каа- Хемский, на который приходится эпицентр всех последних сейсмических событий.