Тува за последние пять лет в десять раз увеличила объемы государственной поддержки своего АПК.

Об этом вчера сообщил глава Минсельхозпрода республики Арис Саая.

Главным итогом минувшего года министр считает сохранение устойчивого роста практически во всех отраслях сельского хозяйства. Это позволило сельской экономике, которой живет 47 процентов населения Тувы, не только восстановить, но и преодолеть докризисный уровень производства, сделать задел на перспективу.

Возможным это стало, по мнению министра, прежде всего благодаря значительной финансовой опеке АПК со стороны правительства республики. В 2011 году размер только прямой помощи крестьянству в виде субсидий и дотаций составил около полумиллиарда рублей. Кроме того, власти региона за эти годы инициировали целый ряд проектов для всесторонней поддержки сельхозтоваропроизводителей и новых точек роста в отрасли.

Многие из этих решений пошли на пользу селу. К примеру, произошло расширение посевных площадей с 20 до более чем 30 тыс га. Если в 2008 году валовой сбор зерна составлял 119 тыс центнеров, то в прошлом году убрали почти 200 тыс. Кроме того, за 5 лет на 20 проц увеличилось поголовье скота — основы сельской экономики, производство скота и птицы в убойном весе — с 9,9 тыс тонн до 20,8 тыс тонн, яиц — с 4 до 7,2 млн штук.

Впервые в отрасли начали открываться новые и возрождаться разрушенные предприятия по производству сельхозпродукции. Это цеха по переработке различного сырья, птицефабрика, тепличный комбинат, плодово-ягодные сады, мясокомбинат, молочно-товарная ферма в Ильинке, репродукторы и другие. Сегодня в регионе 46 крупных и средних предприятий, 840 действующих фермерских хозяйств, 284 кооператива и 47 тысяч личных подсобных хозяйств.

Также произошла смена стратегических ориентиров развития АПК. Здесь ключевую позицию наконец-то заняло мясное направление животноводства — единственно возможное в условиях Тувы и рынка сельскохозяйственное производство. Министр убежден, что эти перемены — залог дальнейшего подъема сельского хозяйства республики. В 2012 году в регионе планируется произвести сельхозпродукции во всех категориях хозяйств на 5 млрд 50 млн рублей с ростом к 2011 году на 2,2 проц.