В мэрии Кызыла созданы специальные комиссии по обследованию после сильных землетрясений технического состояния жилых домов города, социально- значимых объектов и объектов ТЭК, сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

Комиссии образованы в соответствии с требованием главы Тувы Шолбана Кавра-оола, уточнили в пресс-службе.

Эта работа получила новый импульс после совещания по сейсмобезопасности регионов Сибири, которое несколько дней назад провел премьер-министр РФ Владимир Путин. В каждую из комиссий входят три специалиста.

В мэрию продолжают поступать заявления от горожан с просьбой проверить их дома и составить акты. Комиссии ведут замеры трещин, данные заносятся в акты обследования, затем документы будут направлены в Агентство ГО и ЧС Республики Тыва.

В Туве, где за последнее полугодие произошло сразу три сильных землетрясения (25 сентября, 27 декабря, 26 февраля), зарегистрировано около 100 повторных толчков. Накануне на заседании КЧС республики было принято решение о снятии режима чрезвычайной ситуации, объявленного в конце февраля, и переводе его в режим «повышенной готовности» на территории региона. Режим ЧС районного значения сохранен в ряде муниципальных районов, включая Каа-Хемский, на который приходится эпицентр всех последних сейсмических событий.

В республике проводятся повторные обследования зданий и сооружений. Выявлены 2158 поврежденных объекта, среди которых предприятия жизнеобеспечения, мосты и дороги, жилье, школы, детсады, больницы, сельские клубы и библиотеки. Продолжают работать специалисты ВНИИ ГО и ЧС с использованием мобильного диагностического комплекса «Струна» для оценки динамических колебаний . Обследовано 84 поврежденных объекта, на очереди 70.

Особое внимание уделено 179 многоэтажным жилым домам в Кызыле общей жилой площадью 73 тыс кв м, которые признаны аварийными. Необходимо также оперативно завершить обследование 1450 объектов, в том числе 585 многоэтажных домов общей площадью 1 млн 216 тыс кв м, и определить, какие из них подлежат сейсмоусилению, а какие лучше снести и построить новое сейсмоустойчивое жилье.