Комплексный подход к предотвращению природных пожаров на Алтае предложил глава РА Александр Бердников на заседании региональной КЧС в Горно-Алтайске.
Пожароопасный период здесь наступит раньше обычного и будет напряженным. Снега в тайге нет, земля промерзла. Глава региона также сообщил, что будет издано распоряжение правительства о переносе сроков весенней охоты на более позднее время.
Учитывая сложные метеоусловия, муниципалитетам рекомендовано создать мобильные группы для патрулирования лесов, организовать вывоз сухого мусора и принять меры по очистке населенных пунктов от прилегающих к ним лесных насаждений.
МВД республики должно предупреждать и выявлять факты поджогов. На пожароопасный период будет запрещено использование авиационной техники без согласования с руководством региона. Особое внимание будет уделяться мерам профилактики, информированию населения — причиной подавляющего большинства возгораний на природе является неосторожное обращение с огнем.
Александр Бердников также распорядился о выделении средств на приобретение четырех трейлеров для перевозки тяжелых бульдозеров для пожарно-химических станции (ПХС).
По словам министра лесного хозяйства РА Михаила Терехова, для проведения противовопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров в республике созданы 13 специализированных автономных учреждений, включая Алтайскую базу авиационной охраны лесов. На базе приобретенного в прошлом году спецоборудования (50 единиц техники) образованы четыре новые межрайонные ПХС третьего типа.
Сформированы и обучены команды по пожаротушению общей численностью 380 человек. Создан резерв противопожарного оборудования, инструментов и ГСМ, подготовлены пункты сосредоточения инвентаря — автоцистерн, тракторов, воздуходувок, ранцевых огнетушителей, мотопомп.
По всем лесничествам республики подготовлены планы тушения лесных пожаров. На самый опасный период в РА вероятно будет введен особый противопожарный режим.