Фото: ИТАР-ТАСС

В Туве будут восстановлены ликвидированные посты ДПС ГИБДД МВД республики.

Об этом объявлено на селекторном совещании в региональном правительстве, на котором обсуждены обстоятельства ДТП в поселке Усть-Элегест Кызылского района, в результате которого пострадали 4 детей, одна пятилетняя девочка погибла. Об этом вчера в Кызыле сообщила пресс-служба республиканского кабинета министров. За три дня до трагедии с детьми в этом же районе произошло ещё одно ДТП со смертельным исходом.

По словам вице-премьера Тувы Артура Монгала, анализ обстоятельств и причин происшествий дает все основания говорить об общем снижении уровня безопасности на дорогах, а также о недоработках региональной полиции в организации соответствующей службы. О резком снижении дисциплины на дорогах свидетельствует рост числа ДТП с участием пьяных водителей — 5 случаев с начала 2012 года против двух в прошлом году.

К факторам, повлиявшим на ухудшение ситуации с безопасностью дорожного движения, участники совещания отнесли, в частности, свертывание стационарных постов ДПС. На 1 января 2012 года в отчетах МВД Тувы числится действующим всего 1 такой пост. Остальные 28 являются передвижными. Ранее стационарные посты ГИБДД работали практически во всех районах республики, в том числе и на территории поселка Усть-Элегест. Сам факт их существования, считает А.Монгал, заставлял воздерживаться водителей транспорта от противоправных действий.

Ссылки тувинского МВД на 22-процентное сокращение личного состава и требования реформы, оправдывающие свертывание постов ДПС, в правительстве республики считают малоубедительными.

Правительство Тувы намерено добиваться от МВД более ощутимых мер по поддержанию порядка на дорогах. Оно ввело на республиканском и районном уровнях должности заместителей глав по вопросам профилактики правонарушений. В помощь полиции власти готовы мобилизовать добровольные народные дружины.