В Алтайском крае началась акция «Мой экспонат в музее Роберта Рождественского», призванная восполнить «белые пятна» в биографии популярного советского поэта.
Музей Рождественского будет открыт в июне в селе Косиха, где он родился 80 лет назад.
Как сообщили сегодня в краевом управлении по культуре, в ходе акции организаторы надеются найти в архивах жителей Алтая редкие сборники стихов Рождественского, публикации в журналах и газетах, фотографии, афиши, программы и записи выступлений поэта на творческих встречах и вечерах поэзии. «В 1955 году по окончанию института Роберт Рождественский был на литературной практике в Рубцовске, а в 1972 году приезжал в Барнаул на „Дни советской литературы“. С помощью очевидцев хотелось бы рассказать об этих событиях в экспозиции нового музея и найти документальные свидетельства», — рассказала пресс-секретарь краевого управления по культуре Галина Замятина.
Как отмечают в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, в биографии Рождественского немало «белых пятен», и, может быть, среди участников акции найдутся те, кто поможет дополнить историю его семьи, рассказать о его родных, о детстве и юности Роберта.
Центра патриотического воспитания сельской молодежи имени Роберта Рождественского, где будет расположен его музей, откроется в июне в рамках празднования 80-летия поэта. Здесь будут осуществляться программы, посвященные жизни и творчеству поэта: ежегодные краевые Рождественские чтения, литературные праздники, встречи с деятелями культуры и искусства Алтая, музыкально-литературные вечера патриотической направленности и другие культурные мероприятия.
Имя Роберта Рождественского (1932—1994) наряду с Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским и другими лириками гремело в советской литературе с начала 1950-х. Был лауреатом премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. Рождественский — автор многих популярных советских песен, в том числе, и «Песни о далекой Родине» из культового советского фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».