Более 5 тыс жителей Алтайского края требуют от властей запретить весеннюю охоту на водоплавающую дичь.
Именно такое количество подписей поставлено под обращением к губернатору региона от общественности.
Как сообщили сегодня в Геблеровском экологическом обществе, подписные листы переданы в краевую администрацию. Ранее более сотни ученых- экологов и общественных деятелей обратились к губернатору Алтайского края Александру Карлину с требованием запретить весеннюю охоту на водоплавающую дичь.
Согласно оценкам орнитологов, численность большинства видов водоплавающих птиц в Алтайском крае снижается, существенную роль в этом играет весенняя охота. По данным краевого охотуправления, с 2008 по 2011 год численность водоплавающей дичи в регионе сократилась с 2,3 млн до 1,8 млн особей. По мнению независимых экспертов, реальная картина исчезновения дичи выглядит еще более плачевно.
«Весенняя охота наносит ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты, — пишут в письме губернатору экологи. — Мощнейший фактор беспокойства, каким является весенняя охота, приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие — к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красную книгу Алтайского края».
С аналогичным требование запретить весеннюю охоту сибирские ученые обратились и к губернатору Забайкальского края, где численность водоплавающей дичи за последние 12 лет сократилась в 30 раз.