Депутаты республики Алтай на очередной парламентской сессии включили в стратегию развития региона до 2028 года важнейшие инвестпроекты региона, в частности, малые ГЭС, рекреационную зону, горнолыжный комплекс «Манжерок», и газотурбинную электростанцию, передает корреспондент РИА Новости.

Стратегия социально-экономического развития республики Алтай до 2028 года была принята в 2008 году. В ней рассматривается два варианта развития республики — инерционный и целевой. За основу был взят второй сценарий, который предполагает, определение и развитие специализации экономики республики с учетом ее имеющихся конкурентных преимуществ, строящихся на уникальном туристско-рекреационном ресурсе, который позволяет в условиях открытого рынка и выгодного географического положения занимать достойное место в экономике Сибири и региональном разделении труда.

При целевом сценарии, как неоднократно подчеркивали власти, туризм становится стержневой отраслью региона, подтягивая остальные отрасли. Приоритетными направлениями также были выбраны конкурентоспособное сельское хозяйство, инфраструктурное развитие (строительство новых и модернизация действующих дорог, аэропортов, электростанций, систем коммуникаций), развитие обеспечивающих секторов экономики, модернизация существующих производств во всех сферах экономики. Согласно стратегии предполагается, что в республике будут развиваться преимущественно крупные туробъекты, соответствующие международным стандартам.

«Предлагается исключить из стратегии Алтайскую ГЭС в связи с корректировкой наших планов развития энергетической инфраструктуры, включить в стратегию газотурбинную станцию в селе Майма мощностью 96 мегаватт, малую ГЭС на реке Чуя в Улаганском районе, каскад малых ГЭС на реке Мульта в Усть-Коксинском районе», — сказал в своем докладе депутатам министр экономического развития и инвестиций региона Александр Алчубаев.

В стратегию также вошли крупнейший в регионе строящийся горнолыжный комплекс «Манжерок», первая очередь которого уже ведена в эксплуатацию, и создаваемая особая экономическая зона «Алтайская долина».

«Мы с вами приняли коллегиальное решение о выведении этого проекта (строительства Алтайской ГЭС) из нашей программы по энергоснабжению республики Алтай и включению газотурбинной станции и всех малых ГЭС», — рассказал заместитель председателя правительства региона Роберт Пальталлер.

При этом, как пояснил РИА Новости представитель пресс-службы правительства, это решение было принято в конце прошлого года на одном из совещаний из-за признания нецелесообразности строительства Алтайской ГЭС.

«(Объекты были выбраны) в соответствии с основными стратегическими приоритетами до 2020 года, которые были установлены в связи с принятием плана реализации стратегии социально-экономического развития Сибири», — отметил Алчубаев.

В ходе обсуждения ряд депутатов высказали сомнения относительно целесообразности строительства каскада ГЭС на реке Мульта, аргументируя свое мнение тем, что строительство плотин несовременно, а на Мульте зимой вообще практически нет воды. На что министр ответил, что решение сейчас принимается не о строительстве объектов, а о их внесении в стратегию развития. Само же строительство, уверил он депутатов, не начнется без соответствующих экспертиз и заключений.

«Каскад Мультинских ГЭС не предполагает плотину, это ГЭС деривационного типа», — пояснил депутатам Пальталлер. Деривационные ГЭС строят в тех местах, где велик уклон реки. Необходимая концентрация воды в ГЭС такого типа создается посредством деривации. Вода отводится из речного русла через специальные водоотводы, которые спрямлены, и их уклон значительно меньший, нежели средний уклон реки. В итоге вода подводится непосредственно к зданию ГЭС.

Большинством голосов депутаты приняли предложенные изменения стратегии.

«Теперь у нас появляется основание ставить перед федеральными структурами вопрос о включении наших объектов в федеральную программу развития энергетики, а это значит, претендовать на федеральную поддержку, безусловно, в случае, когда все экспертизы по данным проектам будут положительны, включая экологическую. Я думаю, мы с вами сделали важный шаг, тем более сейчас в программе развития энергетики строительство малых ГЭС является одной из приоритетных задач», — сказал Алчубаев после принятия депутатами изменений в стратегию.