Республика Алтай рассчитывает предоставить выпускникам своих школ около 300 целевых мест в различных российских вузах.
Отучившись по целевому набору, бесплатному для студента, будущий специалист должен будет вернуться обратно в Горный Алтай, где его и трудоустроят.
Как сообщили сегодня в республиканском министерстве образования, науки и молодежной политики, большинство вузов, с которыми сотрудничает правительство Республики Алтай, расположены в регионах Сибири, однако выпускникам Горного Алтая будет предоставлено и несколько мест в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Регион готов обучить будущих специалистов в области строительства, экологии, водоснабжения и нефтегазового дела и ряда других специальностей. По решению республиканского правительства, небольшим на протяжении последних лет остается количество целевых мест по специальностям экономика и юриспруденция. В то же время практически неиспользованными являются квоты, связанные с педагогическим образованием.
По словам министра образования, науки и молодежной политики республики Алтай Натальи Гусельниковой, в прошлом году регион получил квоту от учебных заведений — также в размере около 300 целевых мест. Воспользовались ей не более 100 человек. Остальные либо поступили сами, или выбрали другие специальности.