Сертификаты в размере одного миллиона рублей на единовременную компенсационную выплату получили вчера в Республике Алтай 32 молодых врача, пожелавших работать на селе.
Их в торжественной обстановке вручил каждому медработнику глава региона Александр Бердников.
Он отметил, что «впервые за многие годы первые лица государства занялись проблемами конкретного человека — врача, учителя, сельского труженика». Программа модернизации здравоохранения дала миллиардные вливания для поддержки и развития этой сферы. «Сегодня сделан очень важный шаг в поддержке молодых врачей, направившихся работать в сельскую местность», — сказал глава республики.
Врач ультразвуковой диагностики Кош-Агачской Центральной районной больницы Санару Матыева от имени всех обладателей сертификатов выразила огромную благодарность за оказанную поддержку и заверила, что молодые специалисты приложат все усилия для оказания квалифицированной помощи жителям республики.
Соответствующий нормативно-правовой акт был принят в республике 13 февраля этого года. Единовременную выплату в размере одного миллиона рублей получили 32 врача разной специализации.
Свой миллион молодые врачи смогут потратить на любые нужды. Медработники, получившие такую выплату, будут обязаны трудиться на своем месте в течение пяти лет. Если же молодой специалист покинет место работы ранее установленного срока, то ему придется вернуть деньги в бюджет.
В республике работают 824 врача, в том числе в сельской местности 352. В отдельных районах специалистов с высшим медицинским образованием не хватает. Реализация программы поможет решить проблему обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами, улучшить качество специализированной медпомощи в сельской местности.