Власти Омской области намерены в 2012 году потратить на поддержку строительства и ЖКХ Омска около 2 миллиардов рублей, что равно той сумме, которую город обязан перечислить области на содержание горбольниц, переданных в ее собственность, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Виталий Эрлих.
В начале марта Омский областной суд отказал администрации города Омска в иске к региональному правительству, в котором мэрия требовала отменить отрицательный трансферт из горбюджета в бюджет области на содержание больниц в размере 1,9 миллиарда рублей.
«Расходы на капитальный ремонт детской городской больницы №3 составят 516 миллионов рублей, 300 миллионов рублей планируется направить на строительство детских садов и столько же — на возведение центра для занятий велоспортом. На решение неотложных проблем городского хозяйства предусмотрено еще около 1 миллиарда рублей», — сообщил министр на брифинге.
По его словам, деньги кроме того пойдут на газификацию микрорайона Порт-Артур, замену лифтов, ремонт дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам, ремонт улиц частного сектора и софинансированием региональных программ капремонта и переселения из аварийного жилья. В городе Омске планируется расселить не менее 3,7 тысяч квадратных метров аварийного жилья (13 домов) и капитально отремонтировать около 45 городских домов на общую сумму около 400 миллионов рублей.
Депутаты законодательного собрания Омской области в декабре 2011 года отклонили поправки в бюджет региона на 2012 год, предложенные фракцией КПРФ, по которым региональные власти отказывались от трансферта из городского бюджета в размере 1,9 миллиарда рублей на содержание больниц, переданных в собственность области. За день до этого депутаты омского городского совета окончательно приняли бюджет Омска на 2012 год без учета перечисления обратного трансферта в региональную казну в размере 1,9 миллиарда рублей на содержание переданных области больниц.
Ранее депутаты горсовета утвердили список медицинских учреждений, которые будут переданы в собственность Омской области по новой редакции закона «Об обязательном медицинском страховании», в него вошли 280 объектов недвижимости 60-ти муниципальных больниц. Поправки в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» вступают в силу с 1 января 2012 года. Согласно им муниципальные учреждения здравоохранения переходят в подчинение органов государственной власти субъекта федерации.
Как отмечается в сообщении горсовета, эксперты прогнозируют, что включение обратного трансферта на финансирование горбольниц в состав расходов приведет к разбалансированности бюджета и невозможности исполнения расходных полномочий в полном объеме. Авторы экспертизы обращают внимание, что налоговые и неналоговые доходы будущего бюджета Омска и без того сократятся на 17%. Эксперты связывают это с уменьшением поступлений от земельного налога на 1,49 миллиарда рублей из-за новой кадастровой оценки земли, а также с исключением из доходов городской казны госпошлины за регистрацию автомобилей.
Кроме того, с 1 января 2012 года субъект федерации передает муниципалитету функцию по выплате зарплаты работникам детских садов, для этого бюджету Омска придется предусмотреть в собственных расходах дополнительные ассигнования в сумме 1,1 миллиарда рублей.
В середине декабря власти Омской области начали разработку плана первоочередных вопросов социально-экономического развития Омска в сфере дорожного хозяйства, здравоохранения и дошкольного образования, не привлекая для этих работ администрацию города, так как это, по мнению чиновников, замедлит реализацию инициатив. Ранее губернатор Леонид Полежаев заявил, что правительство региона намеренно разработать программу поддержки города Омска, бюджет которого в 2012 году сократился на более чем 30% по сравнению с бюджетом 2011 года из-за изменений в федеральном законодательстве. По его словам, помощь региона городу обусловлена запущенной ситуацией в отраслях жизнеобеспечения самого крупного муниципалитета региона, заметно обострившейся в последнее время.
Доходы и расходы городской казны на 2012 год определены в объемах 10,5 миллиарда рублей и 11,4 миллиарда рублей соответственно. Дефицит — на уровне 10% от доходов (836 миллионов рублей). Для сравнения, доходы города в 2011 году составили 12,6 миллиарда рублей, расходы — 13,07 миллиарда рублей. По оценке депутатов, потребности Омска на 2012 год составляют около 14,9 миллиарда рублей. При этом в бюджет города 2012 года не включен трансферт на содержание больниц в размере 1,9 миллиарда рублей, которые городские власти передали на баланс области, передает РИА Новости.