Геофизики прогнозируют, что сейсмическая активность в Туве после двух сильных землетрясений пойдет на убыль, сообщает региональное правительство со ссылкой на замдиректора Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Виктора Соловьева.
Два сильных землетрясения произошли в Туве за последние месяцы. Первое сильное землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло в Туве 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине десять километров. Примерно там же находился эпицентр второго сильного землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года. Жертв в результате обоих землетрясений не было.
«Первое землетрясение — сдвиг, второе — взброс, и оно с позиций физики очага ограничивает и завершает развитие процесса, сформировавшегося при первом событии 27 декабря 2011 года», — цитируются в сообщении слова Соловьева.
По его словам, со дня декабрьского землетрясения геофизическая служба ведет регистрацию сейсмических событий региональной сетью станций, дополнительно выставлены еще шесть сейсмологических станций в эпицентральной зоне.
«Афтершоковая область после второго землетрясения сместилась в южном направлении на 10 километров и на сегодняшний день уровень сейсмической активности ограничивается магнитудами 5,5», — отметил Соловьев.
Ученый подчеркнул, что такой уровень активности сохранится до конца марта, передает РИА Новости.