Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев потребовал от профильных министерств и федеральной миграционной службы разобраться с вопросом переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС в связи с тем, что число переселенцев, желающих за государственный счет получить новое жилье, неожиданно выросло почти на 6%, передает РИА Новости.

Летом 2011 году заксобрание Иркутской области приняло региональный закон об отдельных мерах по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС. В нем прописаны основы переселения жителей, живущих в поселках Усть-Илимского района Иркутской области. По данным на июнь прошлого года, число переселенцев составило около 1,4 тысячи человек. Им власти пообещали предоставить новое жилье (429 квартир), большая часть переселенцев пожелала переехать в строящийся сейчас поселок «Луговое» под Иркутском.

Первый зампред иркутского правительства Владимир Пашков на заседании правительства сообщил, что после принятия регионального закона в поселках Усть-Илимского района зарегистрировались как постоянные жители еще 82 человека. В соответствии с законом они также имеют право на получение жилья от государства. «В законе не прописано, что гражданин не может прописаться после вступления его в силу», — сказал Пашков.

В ответ на этот губернатор потребовал уточнить информацию, кто и в какие сроки зарегистрировался по месту жительства в Усть-Илимском районе. «Каждый случай будет разбираться на заседании комиссии в правительстве», — сказал Мезенцев.

Заполнение водохранилища БоГЭС будет проходить в два этапа: на отметке 185 метров — с марта по ноябрь 2012 года, на отметке 208 метров — с марта по ноябрь 2013 года. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области. На территории области под воду уйдут около 20 тысяч гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населенные пункты Невон и Кеуль.