Первые три пункта оказания первичной доврачебной помощи (домовые хозяйства) созданы в селах Республики Алтай, где нет своего фельдшерского пункта, на очереди еще 13 сел, говорится в сообщении регионального Минздрава.
В августе 2011 года на совещании под руководством министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой было определено, что программами модернизации в России должно быть предусмотрено развертывание 3,8 тысячи домовых хозяйств в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек.
«Первые три домовых хозяйства созданы в селах Онгудайского района, где нет своего фельдшерского пункта. В селе Нефтебаза уполномоченными домового хозяйства стали сразу две женщины — Марина Иркитова и Галина Майманакова, в селе Бархатово — Галина Бархатова, в селе Белый Бом — Раиса Шабыкова... Представители домовых хозяйств не имеют специального медицинского образования, их задача — оказать именно доврачебную помощь: измерить давление или температуру, остановить кровотечение, наложить жгут или повязку, а если этого недостаточно, вызвать медиков», — поясняет Минздрав.
Как отмечается в сообщении, для добровольных помощников медиков разработана 12-часовая программа практической подготовки, включающая в себя обучение элементарной сердечно-легочной реанимации, первой помощи при травмах, кровотечениях, острых состояниях и заболеваниях, при несчастных случаях. После обучения они получают удостоверения о праве оказывать первую помощь.
«Кроме того, с момента вызова бригады скорой медицинской помощи до момента ее прибытия пройдет некоторое время, которое для отдаленных населенных пунктов может оказаться достаточно значительным. При этом помощь человека, обладающего знаниями и навыками по оказанию первой помощи, может оказать решающее влияние не только на сохранение здоровья, но и на спасение жизни пострадавшего», — считает заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Сергей Переверзев.
Домовые хозяйства оборудованы средствами телефонной связи с ФАПами, врачебными амбулаториями и центральными районными больницами, в зоне ответственности которой они расположены, а также снабжены укладкой первой помощи с набором изделий медицинского назначения.
«При наличии медицинского образования и соответствующей подготовки у представителей домовых хозяйств по решению главного врача медицинского учреждения комплект укладки для оказания первой помощи может быть расширен, в том числе за счет лекарственных средств», — сказал Переверзев.
В Горном Алтае планируется создать еще не менее 13 домовых хозяйств в селах Чодро Улаганского района, Верх-Кукуя Шебалинского района, Сахсабай и Курдюм (маральник) Усть-Коксинского района, Суранаж, Чуйка и Старый Кебезень Турочакского района, Барангол, Известковый и Черемшанка Майминского района, Кара-Торбок Чойского района, Нижний Куюм и Верх-Анос Чемальского района.