Февральское землетрясение в Туве не повлияло на работоспособность и техническое состояние большинства социальных объектов Хакасии, сообщает региональное управление МЧС по Хакасии по результатам проверки, проведенной специалистами НИИ ГОЧС МЧС России.

Сильное землетрясение произошло в Туве 26 февраля, эпицентр находился недалеко от Кызыла, магнитуда составила 6-7. Подземные толчки ощущались, по меньшей мере, еще в семи российских регионах, на расстоянии свыше тысячи километров от эпицентра. По данным ГУМЧС по Хакасии, на территории республики были зафиксированы толчки силой от 3 до 3,7 балла.

«Всего специалисты МЧС обследовали 59 объектов социальной сферы во всех муниципальных образованиях Хакасии, основная масса объектов — 41 — находятся в работоспособном состоянии, нуждаясь в ремонтных работах различной сложности», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным главка МЧС, 13 объектов признаны аварийными, еще семь — ограниченно-работоспособными. На эти 20 зданий в течение трех месяцев сотрудники НИИ сделают техническое заключение и направят в Хакасию.

В сообщении при этом отмечается, что специалисты не связывают напрямую аварийное состояние объектов с воздействием землетрясения, поясняя, что причины такого состояния могли возникнуть и ранее.

Обследование объектов Хакасии проводилось по распоряжению руководства МЧС с использование мобильного комплекса «Струна», который дает возможность определить прочность стройматериалов, состояние конструкций и другие параметры строений и в целом позволяет сделать выводы о соответствии строений ГОСТу.