Стоимость второй мобильной газотурбинной станции (МГТС), которую Минэнерго РФ пообещало в ближайшее время предоставить Туве, составляет 2 миллиарда рублей, сообщает республиканское правительство.
Дефицит электрической энергии, прогнозируемый властями Тувы к 2015 году, может достичь в Туве 140 МВт.
Заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин на встрече с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, которая прошла 28 февраля, заявил, что республика получит вторую мобильную газотурбинную станцию (МГТС) мощностью 22 МВт, которая повысит уровень энергетической безопасности региона.
«Стоимость станции составляет 2 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.
Республика получила аналогичную станцию после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По информации правительства региона, обе станции в совокупности способны обеспечить подачу 45 МВт электроэнергии.
Ранее ОАО «Холдинг МРСК» сообщил о том, что вложит в развитие энергетики Тувы 2 миллиарда рублей до 2014 года. Эти средства пойдут, в частности, на комплексную реконструкцию трех из пяти имеющихся в республике подстанций, в том числе — Чаданской и Ак-Довуракской.
По информации республиканского правительства, именно энергодефицит, который существует в Туве, является одним из главных сдерживающих факторов для притока инвестиций в экономику Тувы, развития промышленности и бизнеса, расширения жилфонда и социальной инфраструктуры, передает РИА Новости.