Фото: ИТАР-ТАСС

Жители рабочего поселка Южный в Барнауле получили возможность пользоваться водой, отвечающей самым высоким стандартам качества. Барнаульский водоканал ввел в строй современную станцию очистки и обеззараживания воды.

До ее ввода в эксплуатацию 25 тысячам жителей приходилось пользоваться водой с повышенным содержанием железа и марганца.

Новый социальный объект — сложный комплекс, состоящий из насосной станции, современных станций обезжелезивания и демарганации, резервуаров чистой воды, а также систем трубопроводов и силовых трансформаторов. Общая стоимость проекта составила 149 млн рублей. Реализовать столь масштабный проект удалось в рамках инвестиционной программы Барнаульского водоканала, входящего в группу компаний «Росводоканала», по модернизации коммунальной инфраструктуры.

На станции внедрены современные технические и технологические решения по очистке и обеззараживанию воды. Так, обезжелезивание воды осуществляется методом фильтрования с аэрацией, обеззараживание — посредством ультрафиолета. Лабораторный анализ воды, прошедшей технологический цикл, подтвердил ее высокое качество и полное соответствие требованиям СанПин.

Ввод станции в эксплуатацию стало долгожданным событием для жителей поселка. В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин, глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, генеральный директор «Росводоканала» Михаил Шнейдерман. Развитие системы водоснажбения и водоотведения Барнаула, по его словам, будет продолжено в рамках реализации инвестиционной программы Барнаульского водоканала.

Ранее «Росводоканал» ввел в эксплуатацию станции обезжелезивания в Краснодаре, Твери и Луганске (Украина). На водоканалах Оренбурга и Омска усовершенствован процесс очистки воды за счет внедрения системы автоматического дозирования реагентов. Контроль качества питьевой воды на предприятиях компании за последний год значительно усилился благодаря использованию современного оборудования.

«Росводоканал» реализует программы развития систем водоснабжения и водоотведения в 8 городах России и Украины. Общий объем финансирования инвестиционных программ до 2015 года превышает 23,5 млрд рублей.