Инвестиции в создание особой экономической зоны Горного Алтая в 2012 году предполагаются в размере 2,3 миллиарда рублей, что на 53,3% выше средств, освоенных на создании рекреационной зоны в прошлом году, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на первого заместителя председателя правительства региона Сергея Тевоняна.
ОЭЗ «Алтайская долина» расположена в Майминском районе республики, на участке площадью 855 гектаров, на правом берегу реки Катунь. В основе проекта ОЭЗ — искусственное озеро площадью 50 гектаров. Вокруг него должны быть возведены туристические объекты, появиться острова, пляж. При этом создание только одного озера оценивается примерно в 1,3 миллиарда рублей. В июле 2010 года на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ был подписан государственный контракт на сумму 1,094 миллиарда рублей.
"Объем освоения, несмотря на все сложности, которые были с подрядчиком, составили порядка 1,5 миллиарда рублей, по этому году планируется порядка 2,3 миллиарда рублей. Процесс замещения подрядчика уже завершен и мы надеемся, что к началу марта новый договор с новым подрядчиком будет подписан. Это с компанией «Сибмост», — рассказал Тевонян.
Ранее подрядчиком по созданию искусственного озера выступал новосибирский «Мегаполис». Власти отмечали, что работы ведутся с большим отставанием от графика, необходима смена подрядчика «на более мощного», поскольку отставание не дает резидентам приступить к созданию своих объектов. В декабре прошлого года договор с компанией был расторгнут, а прошедший в этом году аукцион выиграла компания «Сибмост», которая, по информации правительства, уже неплохо зарекомендовала себя работами по реконструкции республиканского аэропорта и главной транспортной артерии региона — Чуйского тракта.
«И до 1 октября по графику мы должны будем завершить работы по созданию искусственного озера на этой площадке („Алтайской долине“). Что дает возможность более интенсивно работать с частными резидентами и начинать вкладывать средства в комплекс», — пояснил первый зампред.
Резиденты ОЭЗ получат некоторые льготы: временное освобождение от выплат налогов на имущество, землю, низкие ставки по аренде, транспорту и налогу на прибыль.
На территории «Алтайской долины», как ранее сообщали власти, уже зарегистрировано 10 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций около 4,5 миллиарда рублей, несколько заявок находится в стадии рассмотрения.
Предполагается, что каждый год в «Алтайской долине» будут отдыхать до 94 тысяч человек при средней продолжительности отдыха восемь дней и одновременной загрузке до 3,5 тысячи человек.
Туристические ОЭЗ также создаются на Байкале — в Иркутской области и в Бурятии, в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Калининградской области, передает РИА Новости.