Губернатор Томской области Виктор Кресс открыл первый в регионе центр репродуктивных технологий (ЦРТ), на оборудование которого из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что благодаря ЦРТ, который создан на базе областного перинатального центра, планируется повысить доступность технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для семей Сибири и Дальнего Востока. Стоимость одного цикла ЭКО в центре составит 124 тысячи рублей. Предполагается, что специалисты центра будут оказывать также медицинские услуги по областным и федеральным квотам.

Как отметил губернатор, появление центра сделает доступной процедуру ЭКО для семей из Томской области, которым больше не придется выезжать за пределы региона и нести большие расходы, связанные с перелетом, проживанием и питанием.

«Было бы невозможно создать такой современный центр без альянса науки и практического здравоохранения», — подчеркнул глава региона.

Начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова уточнила, что на оснащение ЦРТ современным оборудованием из бюджета региона было выделено более 50 миллионов рублей. Главврач областного перинатального центра Александр Холопов сообщил, что прием пациентов в ЦРТ начнется 28 февраля. Также он отметил, что открытие центра репродуктивных технологий в подведомственном ему медучреждении «позволит наблюдать беременность, роды и, при необходимости, ребенка в течение первого года жизни в стенах одного учреждения и одной группой врачей».

По информации обладминистрации, штат центра полностью укомплектован специалистами (врачи-репродуктологи, андролог, врач-эмбриолог). Заведующей назначена врач с 20-летним опытом работы по проблемам бесплодия Галина Кривощекова. В центре будут задействованы специалисты Сибирского медуниверситета (СибГМУ), НИИ медицинской генетики Сибирского отделения (СО) РАМН, а также сотрудников Красноярского центра репродукции человека. Особенностью проведения ЭКО в Томске станет наличие этапа предимплантационной диагностики специалистами НИИ медицинской генетики с целью выявления у эмбрионов, еще до их переноса в полость матки, хромосомных заболеваний, в частности, болезни Дауна, заболеваний, сцепленных с полом.

По информации областного департамента здравоохранения, за год процедурой ЭКО смогут воспользоваться более 200 семей. Согласно статистике, в России около 18% супружеских пар не могут иметь ребенка, в Томской области на сегодняшний день около 700 таких семей.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Суть метода состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в эмбриологической лаборатории, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение нескольких дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.