Фото: ИТАР-ТАСС

«Парад звезд в оперном» стартует сегодня в Красноярске.

Международный фестиваль, пленяющий роскошью блистательных голосов, пройдет в далеком сибирском городе уже в третий раз. Нынешний смотр приурочен к знаменательной исторической дате — 1150-летию российской государственности. Специально для этого в местном театре оперы и балета восстановили «Царскую ложу».

«Так называется грандиозный проект, объединивший две великие русские оперы — „Хованщину“ и „Бориса Годунова“ Модеста Мусоргского», — пояснил художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Сергей Бобров. Он же является автором и режиссером оригинальной сценической версии.

«Царская ложа» — это не концертная постановка, а полноценный спектакль, — уточнил Бобров. — Сюжетная линия одной оперы продолжает и дополняет другую, в результате образуется самостоятельное художественное произведение". По словам Боброва, «Царская ложа» впервые была представлена в 2007 году и имела большой успех у публики. По многочисленным просьбам зрителей спектакль был возрожден. Им и откроется сегодня «Парад звезд в оперном». Примечательно, что партию Бориса Годунова исполнит солист Московского театра «Геликон-опера» Александр Киселев.

Красноярский фестиваль продлится до 29 апреля. За это время в нем примут участие ведущие мастера оперной сцены из России и стран Европы. В афише смотра заявлены такие громкие имена, как народная артистка СССР Маквала Касрашвили, народный артист России Олег Кулько и заслуженный артист РФ Михаил Губский из Большого театра, народная артистка СССР Ирина Богачева и заслуженный артист РФ Евгений Акимов из Мариинского театра, обладатель редкого голоса — контртенор Артем Крутько из Челябинска, замечательные певцы из Италии Даниела Скиллачи и Катальдо Капуто.

Гости будут выступать в концертах и спектаклях Красноярского театра. Так, знаменитая примадонна, народная артистка СССР Елена Образцова дважды споет в «Пиковой даме» Чайковского. Естественно, что ее коллеги-итальянцы продемонстрируют свое вокальное мастерство в «Травиате» Джузеппе Верди. Кстати, за пульт встанет также уроженец Апеннинского полуострова Фабио Мастранджело. А вот великолепным «Штраус-гала» продирижирует маэстро из Швеции Мария Эклунд, которую за яркую внешность и огненный темперамент пресса окрестила «белокурой Валькирией». Всего в программе сибирского фестиваля задействовано более 20 приглашенных солистов и пять дирижеров.

Впрочем, самому Красноярскому театру талантов не занимать. Репертуар его оперной трупы насыщен и разнообразен. К тому же постоянно пополняется новыми названиями. Так, совсем недавно в один вечер здесь показали сразу две премьеры. Сначала дали «Самозванку» московского композитора Валерии Бесединой, повествующую о противостоянии русской императрицы Екатерины П и княжны Таракановой. А потом исполнили оперу «Суриковъ», посвященную великому художнику, уроженцу Красноярска, написанную его земляком — современным композитором Петром Казимиром.

Что же касается балетной трупы, то и тут дела обстоят наилучшим образом. К примеру, сейчас часть танцевального коллектива находится на гастролях в Великобритании. А другая часть балетной трупы собирает постоянные аншлаги в родном Красноярске. Словом, и в данном случае пророческой оказалась фраза Михайло Ломоносова, произнесенная им еще в 1763 году: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Потому что это в полной мере относится и к культурному богатству страны.