Десять проектов, вошедшие кластер культурных индустрий, который власти Томской области планируют ввести в культурную жизнь региона до конца этого года, получили областные гранты в размере 1 миллиона рублей каждый, сообщил в региональном центре РИА Новости начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин.

Ранее РИА Новости сообщало, что в начале 2011 года томские власти приступили к созданию кластера культурных индустрий, куда вошло 12 проектов.

Как сообщил Кузичкин, к реализации части проектов власти региона приступили еще в 2011 году. В этом году практически все пройдут стадию стартапов.

«Десять миллионов рублей выделили (из областного бюджета) в виде грантов... По миллиону рублей под каждый из наших проектов», — сказал Кузичкин.

Он пояснил, что областные гранты получат проекты по открытию в областном центре консерватории и колледжа культурных индустрий, центров музейной и театральной педагогики, а также школы арт-менеджмента. Поддержку получили три проекта по охране культурно исторического наследия: музеефикация расположенного в историческом центре Томска района «Болото» с открытием там Государственного реставрационного центра (со специализацией по деревянной архитектуре), а также создание недалеко от Томска археологического заповедника «Тимирязевский парк». Кроме того, по одному миллиону рублей выделено на «перезагрузку» томского ТЮЗа и завершение строительства фондохранилища Пушкинской библиотеки, где предполагается разместить, по сути, три учреждения.

«Это Пушикинская библиотека с ее фондами..., Ельцинская президентская библиотека с электронными носителями и часть помещений планируется передать под фондохранилища краеведческого музея», — пояснил Кузичкин, добавив, что ввод в эксплуатацию запланирован на 2012 год.

Кроме того, глава областного департамента культуры сообщил, что еще два проекта — открытие сибирского филиала Центра современного искусства и создание Центра общественно-политической современной истории Томской области — будут реализованы за счет федерального бюджета.

По словам Кузичкина, Центр общественно-политической современной истории Томской области будет создан на базе филиала областного краеведческого музея «Следственная тюрьма НКВД». Предполагается, что это будет самостоятельное областное учреждение. На покупку всего здания, подвал которого сейчас занимает «Следственная тюрьма НКВД», Минфин уже выделил 200 миллионов рублей.

Ранее РИА Новости сообщало, что сибирский филиал государственного центра современного искусства разместится в здании «Гороховских складов» — комплексе складских помещений и магазинов на берегу Томи площадью более 1,7 тысячи квадратных метров, построенном в 1916 году известным томским архитектором Андреем Крячковым. В последние десятилетия помещения пустовали и сейчас находятся в аварийном состоянии (70% износа). По предварительным оценкам, стоимость реставрационных работ составит не менее 100 миллионов рублей. Сибирский филиал центра современного искусства будет представлять в основном выставочный центр, где в равной степени будут экспонироваться как выставки из других регионов, так и артобъекты местных художников.

Президентская библиотека имени Бориса Ельцина находится в Санкт-Петербурге. Строительство ее филиала в Томске началось в 2009 году. В новой библиотеке расположится электронный читальный зал, в котором все места будут оснащены компьютерами, а также помещения с различными интерактивными сервисами, в том числе для проведения видеоконференций.