Забайкальский край по итогам 2011 года сохранил положительную демографическую динамику — в крае родилось на 2,5 тысячи человек больше, чем умерло; по сравнению с 2010 годом число родившихся сократилось на 600 человек, но еще сильнее сократилось число умерших — на 800 человек, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора региона.

«По информации краевого департамента ЗАГС, в прошлом году зарегистрировано 17,28 тысячи записей о рождении против 17,87 тысячи в 2010 году. Количество смертей составило 14,7 тысячи человек против 15,53 тысячи человек. На 800 выросло количество браков — 10,8 тысячи против 10 тысяч, но больше было и расторгнутых браков — 5,5 тысяч против 5 тысяч», — сказал собеседник агентства.

По его словам, снижение рождаемости после роста, который регистрировался во второй половине предыдущего десятилетия, связано с тем, что в детородный возраст постепенно вступают дети, родившиеся в демографической яме 90-х годов. Падение смертности власти края связывают, в том числе, с реализацией комплекса социальных программ, направленных на формирование здорового образа жизни, снижения смертности на дорогах и так далее.

«Все же люди стали больше заботиться о себе, заработала концепция формирования здорового образа жизни. Мы активно боремся с алкоголизмом, с контрафактной продукцией, с улучшением качества питания, большое внимание уделяем роженицам, в региональном и федеральном законодательстве предусмотрен целый перечень льгот, которые люди могут получить в той или иной ситуации. Все это действенные механизмы, и они, безусловно, сказались на падении смертности», — сказал представитель пресс-службы.