Известна заезженная фраза, что моральное здоровье общества определяется его отношением к больным, старикам и детям. Доказано, например, что уже в сообществах Homo erectus здоровые индивиды не давали умереть ослабленным и старым, иногда даже пережевывая за них пищу (если у тех не было зубов или были повреждены челюсти). Предполагается, что именно этот социальный инстинкт заботы о ближних и лежит в основе человеческой цивилизации. Однако обычные жизненные наблюдения заставляют иногда усомниться в человечности наших современников.
Скажем, мне самому не раз приходилось видеть, как водители и кондукторы общественного транспорта обращаются со своими пассажирами — таким же людьми, как они, только без баранки и рулона с билетами. Однажды я наблюдал, как водитель маршрутки пытался высадить на окраине города, поздно вечером, в мороз, беременную женщину, только потому что у нее не было мелких денег, а у него — сдачи с тысячной купюры. В другой раз кондуктор трамвая пыталась выпихнуть в январский холод, в частном секторе, десятилетнюю девочку — за неоплаченный проезд.
В обоих случаях другие пассажиры вступились. И девочка и женщина остались в тепле и безопасности.
Одиннадцатилетнему мальчишке из Горного Алтая не повезло на добрых людей. Около шести утра, в 35-градусный мороз, водитель рейсового автобуса высадил мальчика на междугородней трассе в пяти километрах от ближайшего жилья. Ребенок успел пройти треть пути до своего села, прежде чем его подобрала попутка. Примечательно, что никто из пассажиров автобуса не вступился за пацана. Взрослые дяди и тети молча и даже одобрительно наблюдали за выкидыванием его на мороз. Дело в том, что заезд в село Чендек, куда направлялся мальчик, водители местных автобусных маршрутов считают необоснованным крюком — ради одного-двух пассажиров им приходится проезжать лишние десять километров. Другим пассажирам такая задержка в пути тоже не нравится. Поэтому они и молчат, когда людей выгоняют из автобуса по «коммерческим» соображениям.
Произошло это, кстати, в канун Крещения. Из чего можно сделать вывод, что христианские традиции на Алтае также не очень сильны…
Родные мальчика подали жалобу на водителя. Он отстранен от работы. Руководители транспортного предприятия клянутся, что не знали о порочной практике водителей и что заезд в Чендек строго обязателен. Но местные жители говорят другое: они уже давно привыкли, что в любую погоду их высаживают на этой дорожной развилке — в любом состоянии и с любой поклажей. В конце концов, как оправдывается сам прославившийся этой историей водитель: «Мы всегда так делали, и никто не умер».
В Афганистане есть пословица: «Если мальчику исполнилось 11 лет, его можно убить только из автомата». В том смысле, что если в суровых афганских условиях человек сумел прожить больше десятилетия, значит, просто так не сдастся, не погибнет. Видимо, у российских детей и стариков есть шанс перещеголять афганских.
Андрей Юрич