В лечебных учреждениях Красноярска находится 15 военнослужащих с диагнозом «пневмония», сообщил вчера официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения полковник Вадим Коваль.
«Для выяснения причин заболеваемости пневмонией военнослужащих в Ужурское ракетное соединение, дислоцированное в Красноярском крае, направлены специалисты медицинской службы Центрального военного округа, — сказал он. — Военные медики работают здесь уже два дня». «В настоящее время в лечебных учреждениях Красноярска с диагнозом „пневмония“ находится 15 военнослужащих соединения, в том числе — два контрактника», — уточнил Коваль.
Он сказал, что «3 февраля при ухудшении состояния для более детального обследования один из военнослужащих был перевезён вертолётом санитарной авиации из военного госпиталя в Красноярскую краевую больницу». «Однако, несмотря на все усилия медиков, спасти пациента не удалось, и 7 февраля военнослужащий скончался, — сказал Коваль. — Специалисты констатировали молниеносный характер течения заболевания, отметив, что оно имеет вирусное происхождение».
По его словам, «сейчас к изучению санитарно-эпидимиологической обстановки в ракетном соединении также привлечены прибывшие сюда специалисты Главного военно-медицинского управления Минобороны». «Медики подчёркивают вирусную природу заболевания и не связывают его со случаями переохлаждения личного состава», — отметил Коваль. Врачи, по его данным, «принимают меры по обеспечению медпунктов и госпиталя ракетного соединения необходимым запасом медикаментов»
«При этом специалисты отмечают, что заболеваемость личного состава и в данном соединении не превышает среднемноголетние показатели заболеваемости простудными инфекциями и не имеет тенденции к эпидемическому распространению», — сказал Коваль. По его словам, «температура в казарменных помещениях соединения за последний месяц ниже плюс 18 градусов по Цельсию не опускалась».