Правительство Забайкалья утвердило эксперимент по переводу краевого здравоохранения на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования — в 2012 году новый порядок, на который с 2013 года перейдут все больницы, опробуют на себе четыре пилотных учреждения здравоохранения, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы главы региона.

«Пока больницы финансируются из двух источников — бюджета края и Территориального фонда обязательного медицинского страхования. С 2013 года федеральное законодательство переводит здравоохранение на одноканальное финансирование. В этом году проект будет апробирован на в четырех краевых учреждениях здравоохранения — краевая детская клиническая больница, городская поликлиника номер 1 Читы, Ононская центральная районная больница, Шилкинская центральная районная больница», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что преимущества в перехода на одноканальное финансирование заключается в том, что оплата будет проводиться только по законченным страховым случаям, то есть, когда больной получил необходимую медицинскую помощь. Это, со слов собеседника агентства, повысит ответственность медицинских учреждений.

В бюджете территориального фонда медицинского страхования на 2012 год на реализацию проекта запланировано более 263 миллионов рублей.

«Теперь оплачивать медицинскую помощь, оказанную медицинскими организациями, участвующими в одноканальном финансировании, будут страховые медицинские организации. Оплата осуществляется по тарифам, определенным комиссией по согласованию тарифов в системе обязательного медицинского страхования Забайкальского края, с применением корректирующих коэффициентов», — сказал представитель правительства.