Первую на Алтае школу подготовки каякеров открыли в Барнауле.
Желающих освоить экстремальный вид спорта сначала обучат в безопасном бассейне, а затем выпустят на «большую воду».
Как рассказали в клубе экстремальных видов спорта «Атриа», обучение каякингу начнется в конце января и продлится до апреля. За это время все желающие смогут в бассейне освоить основные приемы управления каяком, изучить технику безопасности, научиться правильно работать веслом. Каякинг — редкое увлечение для жителей Алтайского края. Так, в Барнауле есть все условия, чтобы заниматься байдарочным спортом — работает специальная школа и гребной канал — однако, каякинг здесь воспринимается как чудачество.
По словам тренера школы Кирилла Косогорова, первое, что должен выучить любой каяекер — эскимосский переворот. Так в профессиональной среде называют прием постановки перевернувшегося каяка на ровный киль при помощи рывка бедрами или опоры на весло. Этот прием был заимствован у эскимоссов, отсюда и получил свое название. Для них это была основная техника выживания при опрокидывании каяка во время охоты на тюленей или китов. Нередко рыбаки были вынуждены сами опрокидывать свои крошечные суденышки, чтобы высокие тяжелые волны не сломали им шею. Для того чтобы вынырнуть на поверхность, они делали под водой гребок коротким веслом.
После обучающего курса в Барнауле группа новоиспеченных каякеров переместится для тренировок на Обские протоки и реку Лосиха. В мае они поедут покорять самые простые участки рек Горного Алтая — Катуни, Семы, Урсулы.
Каяк — тип гребной лодки, одноместной байдарки. Широко распространен у народов Арктики. Традиционно изготавливался из шкур, натянутых на каркас из дерева или кости. Современные модели каяков обычно изготавливаются промышленным способом.