Правительство Хакасии планирует создать в международном аэропорту «Абакан» собственную топливозаправочную инфраструктуру, что позволит обслуживать в регионе часть перевозчиков, которые доставляли грузы из сгоревшего в декабре аэропорта «Черемшанка», сообщила министр экономики республики Татьяна Краснова.

Красноярский аэропорт «Черемшанка», здание которого сгорело 19 декабря, в основном обслуживал местные авиаперевозки, в том числе и в труднодоступные районы севера края.

«Пожар в аэропорту „Черемшанка“, который работал большей частью на северных грузоперевозках, открывает новые рынки для аэропорта „Абакан“, и поэтому мы не должны упустить часть грузоперевозок», — сказала Краснова в среду на совещании, посвященном развитию аэропорта «Абакан».

По ее словам, правительство Хакасии также планирует активно участвовать совместно с Красноярским краем в проекте «Северный воздушный мост», который направлен на формирование инфраструктуры сообщения с арктическими территориями.

«Думаю, что касается судов средней емкости, тот Красноярск здесь не является нам конкурентом», — считает министр.

Краснова также отметила, что наличие собственной топливозаправочной инфраструктуры позволит аэропорту «Абакан» в целом увеличить объемы грузоперевозок за счет снижения цены на топливо.

«Если у нас будет собственная топливозаправочная инфраструктура, мы сможем на 10-12% снизить цены на топливо», — пояснила она.

Создание топливно-заправочного комплекса является частью программы развития аэропорта «Абакан» до 2015 года. По предварительным данным, на реализацию этой программы Хакасия должна потратить около 1 миллиарда рублей собственных средств и средств инвесторов. Предполагается, что на эти деньги также будет реконструирован аэровокзал, построены грузовой терминал и таможенный склад, производственно-диспетчерское здание.

Аэропорт «Абакан» является единственным авиатранспортным узлом Хакасии, расположен в столице республики. Указом президента РФ в 2011 году Хакасии передано 75% акций ОАО "Аэропорт «Абакан» в целях повышения эффективности авиатранспортного обеспечения республики и привлечения инвестиций в комплексную реконструкцию и модернизацию инфраструктуры аэропорта, передает РИА Новости.