Власти Омской области выделят в 2012 году почти пятую часть регионального бюджета — 9 миллиардов рублей на модернизацию 60 больниц, которые 1 января перейдут из собственности города Омска в ведомство министерства здравоохранения Омской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное правительство.

Ранее депутаты законодательного собрания Омской области отклонили поправки в бюджет региона на 2012 год, предложенные фракцией КПРФ, по которым региональные власти отказывались от трансферта из бюджета Омска в размере 1,9 миллиарда рублей на содержание больниц, переданных в собственность области. Депутаты омского городского совета окончательно приняли бюджет Омска на 2012 год без учета перечисления обратного трансферта в региональную казну и готовят документы для суда, где будут отстаивать эти деньги в собственных расходах.

До этого депутаты горсовета утвердили список медицинских учреждений, которые будут переданы в собственность Омской области по новой редакции закона «Об обязательном медицинском страховании», в него вошли 280 объектов недвижимости 60-ти муниципальных больниц. Поправки в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» вступают в силу с 1 января 2012 года. Согласно им муниципальные учреждения здравоохранения переходят в подчинение органов государственной власти субъекта федерации.

«От слияния двух уровней здравоохранения больше всего должно выиграть население. Мы должны получить систему здравоохранения, которая отвечает интересам жителей города и области», — заявил в среду на совещании с главврачами городских больниц губернатор Омской области Леонид Полежаев.

По его словам, объединение всех лечебно-профилактических учреждений с 1 января 2012 года в территориально целостную структуру с единым центром управления означает изменения не только в форме принадлежности муниципальных учреждений, но и в самой организации оказания медицинской помощи. Губернатор отметил на встрече слабое материально-техническое оснащение городских больниц, нехватку мощностей амбулаторно-поликлинического звена и огромную кредиторскую задолженность в отрасли, задержку зарплат.

Как отмечается в сообщении региональной администрации, власти Омской области в течение первого квартала погасят накопленную кредиторскую задолженность всех городских больниц, которая составляет 280 миллионов рублей.

По данным региональных властей, доходы региональной казны в следующем году достигнут рекордной суммы в 52,5 миллиарда рублей, расходы — 53,9 миллиарда рублей при дефиците в 4% от доходов. Доходы города Омска 2012 году наоборот снизятся на 30% и составят 10,6 миллиарда рублей, расходы — 11,4 миллиарда рублей, без учета обратного трансферта. Дефицит бюджета достигнет 800 миллионов рублей или 8% от объема доходов.

Как отмечается в сообщении горсовета, эксперты прогнозируют, что включение обратного трансферта на финансирование горбольниц в состав расходов приведет к разбалансированности бюджета и невозможности исполнения расходных полномочий в полном объеме. Авторы экспертизы обращают внимание, что налоговые и неналоговые доходы будущего бюджета Омска и без того сократятся на 17%. Эксперты связывают это с уменьшением поступлений от земельного налога на 1,49 миллиарда рублей из-за новой кадастровой оценки земли, а также с исключением из доходов городской казны госпошлины за регистрацию автомобилей.

Кроме того, с 1 января 2012 года субъект федерации передает муниципалитету функцию по выплате зарплаты работникам детских садов, для этого бюджету Омска придется предусмотреть в собственных расходах дополнительные ассигнования в сумме 1,1 миллиарда рублей.

Ранее власти Омской области отказали мэрии Омска в сокращении обратного трансферта в размере 1,9 миллиарда рублей из городского бюджета на содержание больниц, которые в этом году перешли в областную собственность, заявив, что сокращение бюджета Омска вызвано непрофессионализмом горадминистрации. Как отмечается в сообщении облправительства, трансферт в размере 1,9 миллиарда рублей составляет только половину от суммы, затраченной муниципалитетом на содержание горбольниц в 2011 году и вполне по силам городскому бюджету.