На шахтах Хакасии, из-за землетрясения в Туве, завершилась эвакуация шахтеров.
Как доложили главе МЧС Сергею Шойгу, в Кемеровской области эвакуация будет завершена в ближайшее время.
Кроме того, горняки эвакуированы из подземных выработок в Бурятии. Как передает в Улан-Удэ Алексей Субботин, в республике приостановлена работа горнодобывающих предприятий в Восточных Саянах. По данным ГУ МЧС РФ по Республике Бурятия, «до особого распоряжения приостановлена работа шахт золотодобывающих предприятий „Бурятзолото“ и „Хужир Интер-прайс“, действующих на территории Окинского района Бурятии, из шахт эвакуированы 212 рабочих».
«В управлении МЧС по Бурятии создан оперативный штаб в связи с крупным сейсмособытием. Организовано взаимодействие с главами администраций Тункинского и Окинского районов (последний граничит с Тувой ), проведена проверка социально-значимых объектов, объектов ТЭК и ЖКХ», — уточнил собеседник агентства.
Подземные толчки в райцентре Орлик Окинского района Бурятии не ощущались. В 50-километровую зону стихии населенные пункты района не попали. Жертв и разрушений нет.
По данным МЧС РФ, сила землетрясения в Туве, произошедшего в 19:22 мск 27 декабря, составила 9,5 балла по шкале Рихтера. «Такого не было за всю историю сейсмонаблюдения», — сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. Эпицентр находился в Каа-Хемском районе республики в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км. Толчки ощущались в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.