В Туве подведены итоги республиканского конкурса «Древо рода: откуда я? Кто там?».
Некоторые из его участников посчитали свою родословную до 13 колена.
Как рассказали сегодня в Тувинском государственном университете (ТГУ), в республике создаётся банк данных и проводится анализ родословных у населения региона. Грант главы Тувы для поддержки молодых учёных в 2010 году получила кандидат биологических наук Анета Ооржак. Она работает над реализацией проекта «Генофонд населения РТ» в научной лаборатории генетики кафедры общей биологии ТГУ.
Задача исследований — изучение и сохранение генофонда народонаселения Тувы, ретроспективный анализ родословных, в частности, установление природы наследственных болезней, наследования одаренностей, талантов, изучение семей с однояйцовыми близнецами.
Первое место жюри конкурса присудило работе прокурора-криминалиста Беллы Лудуп. Она составляет свою родословную с 1993 года. Древо ее рода насчитывает 904 участника только по отцовской линии. Сейчас Белла изучает ветвь родственников по материнской линии.
Также грамотами, дипломами и ценными призами были награждены авторы других лучших работ — учащиеся школ и студенты. В Туве планируется издание книги «Генофонд народонаселения РТ».
По словам Анеты Ооржак, особенно ценно, что в конкурсе приняли участие врачи-генетики и цитогенетики республиканской больницы номер 3. Появились работы, в которых авторы раскрывают наследственные болезни: врожденный ихтиоз, гиперпигментацию, наследственную глухоту. Интересны исследования, посвященные таланту и одаренности в родах известных писателей, артистов, камнерезов, художников.
Анета Ооржак уверена, что генетические исследования человека в Туве получат интенсивное развитие, а одним из значимых методов таких изысканий является метод родословных.