Депутаты омского городского совета в среду окончательно приняли бюджет Омска на 2012 год без перечисления обратного трансферта в региональную казну в размере 1,9 миллиарда рублей на содержание переданных области больниц. Депутаты готовят документы для суда, где будут отстаивать эти деньги в собственных расходах, передает РИА Новости.

Доходы города Омска 2012 году составят 10,6 миллиарда рублей, расходы — 11,4 миллиарда рублей, без учета обратного трансферта. Дефицит бюджета достигнет 800 миллионов рублей или 8% от объема доходов.

Ранее депутаты горсовета утвердили список медицинских учреждений, которые будут переданы в собственность Омской области по новой редакции закона «Об обязательном медицинском страховании», в него вошли 280 объектов недвижимости 60-ти муниципальных больниц. Поправки в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» вступают в силу с 1 января 2012 года. Согласно им муниципальные учреждения здравоохранения переходят в подчинение органов государственной власти субъекта Федерации.

Проектом областного бюджета на 2012 год предусмотрен обратный трансферт из городского бюджета на сумму в 1,9 миллиарда рублей на финансирование переданных учреждений здравоохранения.

«Бюджет очень жесткий и дефицит предельный, но исключить меры социальной поддержки из него невозможно», — сказал на заседании Горсовета прокурор Омска Алексей Полубояров.

По данным пресс-службы горсовета, эксперты прогнозируют, что включение обратного трансферта на финансирование горбольниц в состав расходов приведет к разбалансированности бюджета и невозможности исполнения расходных полномочий в полном объеме. Авторы экспертизы обращают внимание, что налоговые и неналоговые доходы будущего бюджета Омска и без того сократятся на 17%. Эксперты связывают это с уменьшением поступлений от земельного налога на 1,49 миллиарда рублей из-за новой кадастровой оценки земли, а также с исключением из доходов городской казны госпошлины за регистрацию автомобилей.

Кроме того с 1 января 2012 года субъект федерации передает муниципалитету функцию по выплате зарплаты работникам детских садов, для этого бюджету Омска придется предусмотреть в собственных расходах дополнительные ассигнования в сумме 1,1 миллиарда рублей.

Ранее власти Омской области отказали мэрии Омска в сокращении обратного трансферта в размере 1,9 миллиарда рублей из городского бюджета на содержание больниц, которые в этом году перешли в областную собственность, заявив, что сокращение бюджета Омска вызвано непрофессионализмом горадминистрации. Депутаты горсовета также обращались к своим коллегам из Заксобрания с просьбой исключить трансферт на содержание больниц.

Как отмечается в сообщении облправительства, трансферт в размере 1,9 миллиарда рублей составляет только половину от суммы, затраченной муниципалитетом на содержание горбольниц в 2011 году и вполне по силам городскому бюджету. К тому же региональные власти планируют провести капитальный ремонт всех переданных больниц за счет областного бюджета, на что понадобится еще более 2 миллиардов рублей.

Ранее правительство Омской области также заявило, что намеренно разработать программу поддержки города Омска, бюджет которого в 2012 году сократился более чем на 30% по сравнению с бюджетом текущего года из-за изменений в федеральном законодательстве. По данным пресс-службы, областные власти возьмут на себя программу замены устаревших лифтов в омских многоэтажках, на которую город не мог найти денег. Также регион выделит средства на ремонт межквартальных проездов и строительство детских садов.