В Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа сегодня открылся первый в России завод по производству станций мобильной связи 4G (четвертого поколения) Long Term Evolution (LTE).
Это совместное предприятие, созданное компанией Nokia Siemens Networks и томской научно- производственной фирмой «Микран» в соответствии с подписанным в марте этого года соглашением. В рамках договора «Микран» является исполнителем заказов — разработчиком и производителем оборудования для транспортной сети LTE и поставщиком измерительной аппаратуры. Вопросами продаж занимается Nokia Siemens Networks. Первую в России партию базовых станций мультирадио-стандартов «Микран» выпустил еще в августе нынешнего года.
Торжественное открытие завода прошло сегодня на двух площадках одновременно — в Москве и в Томске, в уникальном пока для России формате LTE-видеозвонка между двумя городами, сделанном на LTE-оборудовании российского производителя.
Стандарт сотовой связи 4G на сегодняшний день в России еще не представлен. «Несмотря на то, что внедрение сетей LTE в России пока еще только планируется, отгрузку станций, производимых в Томске, планируем начать сразу после выпуска, — пояснили в компании „Микран“. — Оборудование, разработанное на основе концепции мультирадио, обеспечивает передачу сигнала в сетях 2G, 3G и 4G, поэтому оно уже сегодня востребовано операторами».
Выпуском станций пока занимаются всего 25 человек. В «Микране» полагают, что на объем производства в 10 тыс станций компания выйдет уже в 2012 г, в дальнейшем постепенно увеличивая выпуск до 100 тыс станций в год.
«Задача особых экономических зон — привлечение инвестиций и передовых технологий, увеличение доли России на международных рынках высокотехнологичной продукции, — подчеркнул генеральный директор ОАО „ОЭЗ“ Олег Костин. — Совместный проект Nokia Siemens Networks и „Микран“ соответствует этим требованиям в полной мере.
На данный момент не более десяти компаний в мире могут выпускать оборудование с поддержкой технологии четвертого поколения LTE. И теперь производство в особой экономической зоне „Томск“ — в их числе». По мнению Костина это важный шаг на пути к построению современной телекоммуникационной инфраструктуры и инновационной экономики. «Причем в масштабах не только региона, но и всей страны», — подчеркнул Костин.